学会分辨切勿病急乱投医

2018年02月14日08:22 来源:新民晚报

  《流感下的北京中年》刷屏朋友圈,作者用2万多字描述岳父近一个月的看病日记:从流感到肺炎,从门诊到ICU,最终不幸去世。其过程是复杂的,结果也是令人惋惜的。

  尽管目前国内的流感疫情已回落,流感致死也不是新闻了,为何这篇文章能掀起激烈的讨论?复旦大学附属华山医院感染科主任医师陈澍表示,对疾病认识的不全面、对就医过程的不熟悉,以及医疗体制改革的不彻底,在不同层面戳到了不同人的“痛点”,引起了思考和热议。

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强、传播速度快,其典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状,秋冬季节是其高发期。一般情况下,流感具有自限性,1-2周时间会自愈。上海交通大学附属第六人民医院急诊医学科副主任医师吴蔚说,戴口罩、勤洗手、注射疫苗等都是有效防护措施。为啥流感会死人?吴蔚说,普通人感染流感并没那么可怕,但老人、孩子、孕妇、慢性病患者等特殊人群要当心。流感引起并发症后可能导致死亡,其中最典型的就是病毒性肺炎、心肌炎等。

  “近年报道的H1N1,H5N1及H7N9都是甲型流感病毒中的亚型。病毒变异后出现新亚型,因对新亚型缺乏免疫力,故造成流行。”吴蔚说,一旦病毒进入肺部,大部分肺组织受损时会出现呼吸困难或气急,最后会导致急性呼吸衰竭,人体因缺氧死亡。

  “甲流、乙流威力较弱;但SARS、高致病性禽流感等就较强。”华山医院感染科主任医师陈澍说,明确感染类型,早期就介入,使用抗病毒治疗的话,可很大程度避免并发症、降低病死率。

  “尽管网上出现了一些质疑的声音,但我作为医生还是挺难受的。医生明明很努力在看病了,为啥我们的患者看病仍如此痛苦?”陈澍分析认为,患者本人及家属对疾病知识了解尚不全面,重视程度不够,这一点也是如今很多患者普遍存在的问题。搞不清楚流感和感冒的区别,错把流感当成感冒导致延误治疗的例子比比皆是。“患者毕竟是普通人,来医院寻求医生的帮助,不可能完全掌握医疗知识,但还是要学会分辨,哪些情况必须去医院。”陈澍说,以流感为例,一旦高热3天以上、出现呼吸困难、气短气急、呼吸加快、胸闷等症状,一定要及时就医,避免病毒进一步伤及脏器。

  疾病的进展让患者束手无策,跑了多家医院,也在一定程度上耽误治疗。陈澍感慨,很多患者不会看病,反映在两方面,一是病急乱投医,二是不管什么病都往大医院跑,导致大医院人满为患,医疗资源被过度占用,医生超负荷工作,而真正有需要的患者却只能等待甚至被拒之门外。“重症病人应该得到及时抢救,这件事也折射出现阶段医疗体制的伤痛之处。”陈澍的话得到很多医生患者的共鸣。近年来,我国各地加大了推行分级诊疗的力度,并通过医联体建设,让重症患者第一时间得到抢救。这方面,上海的做法成效颇显。

  如何尽可能避免文中出现的情况?陈澍认为,一方面,要教会老百姓科学看病,知道什么病去什么医院,什么情况必须去医院;另一方面,医改之路还很长,如何合理分配医疗资源、进一步推行分级诊疗,仍是各地卫生行政部门的重要课题。(记者左妍)

(责编:高奕楠、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn