最毁孩子的几大习惯

溺爱过度 抱怨不断 关心不够

中国国际幸福学研究院院长 林玟莹

2018年02月14日08:14 来源:人民网-生命时报

榜样的力量是无穷的。当孩子还不理解真正意义上的对与错时,会观察并模仿父母的行为。家长朋友们,你们是否在不知不觉中给孩子做出错误的引导?

坏习惯一:不耐烦。疲惫的你回到家看见乱七八糟的玩具、哭闹的孩子,大吼起来:“怎么老哭!别哭了,烦人精!”

一个自尊且尊重他人的孩子,一定先得到成年人的尊重。孩子哭闹一定有原因,家长不要带着情绪抱怨,蹲下来,心平气和地给孩子一个拥抱,说不定问题就解决了。如果家长不尊重孩子,他也会想当然地认为别人就应该按照自己说的做。

坏习惯二:不回避。结婚多年,你和爱人经常为一些小事当着孩子的面吵翻天,事后又言归于好。

家长敌对、争吵,给孩子提供了坏榜样。吵架时的神态、姿势、语气、语调、用语都被孩子看在眼里、记在心里,日后可能对着洋娃娃打骂,甚至辱骂其他小朋友。

坏习惯三:太“大方”。你勤俭持家,舍不得给自己买衣服,对孩子却很宠溺,要什么买什么,从不教他节省。

这种“爱”,会让孩子只懂得索取,不懂得付出。要让孩子明白父母挣钱不易,更重要的是教会他,通过自己的努力争取想要的东西。

坏习惯四:不关心。每天把孩子接回来后,习惯性地问:“今天在幼儿园开心吗?”一边问一边忙着做饭、收拾屋子。

家长表面上好像在关心孩子,但行为却在告诉孩子,我并不关心你的答案。于是,孩子从家长身上感受到不被尊重,并学会敷衍别人。家长跟孩子沟通时,一定要走心。

坏习惯五:不认错。你打破一个玻璃杯,孩子不小心踩到碎片哇哇直哭,你却埋怨孩子走路不长眼睛。

家长犯了错,拒不承认,后果却让孩子背。孩子将来也会变成一个没有担当的人。▲

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn