体质好、长年已形成习惯的人可参加

游冬泳,不可心血来潮

佛山市中医院骨伤科副主任中医师 侯 蕾 □ 中医师 禤影妍

2018年02月14日08:03 来源:人民网-生命时报

天寒地冻,仍有不少中老年人不畏严寒,跳进冰冷彻骨的水池里畅游,让旁观者佩服有加,也想加入冬泳的队伍,练就强健的体魄。也有人提出异议,认为冬泳伤身体。那么,冬泳究竟是健身还是伤身呢?

不可否认,游泳能增强体质,提高耐寒和抗病能力,改善心肺功能,还可防治和缓解各类脊柱疾病。但是,一项运动只有顺应四时节气和个人情况,循序而行、科学训练,才能有益身心。我国传统医学认为,冬季养生应以潜藏阳气为原则,不能穿得过于单薄或剧烈运动。《黄帝内经》更是强调冬天要“无泄皮肤,无扰乎阳”,冬泳显然与此相违背。作为高风险运动,冬泳只适合体质好、阳气充沛,长年有游泳习惯的人参加。一时心血来潮,盲目挑战冬泳的人,轻则易出现抽筋,加重关节炎,发生呼吸道感染;重则会诱发中风、心梗,导致猝死;如果选择了不熟悉的水域,还可能发生溺水等危险。

人在游泳时,体力消耗大,大量阳气被调动,会导致气虚,因此游泳应在饭后进行,时间不宜长,也不宜剧烈;从四季节气来讲,游泳最好在端午后、立秋前,此时水温最适合。人体在水中运动,易受风寒而染病。因此,寒湿偏重的人不适合经常游泳,如湿疹、疮疡、体癣足癣、水肿、虚寒性胃痛、宫寒痛经、风湿痹痛、关节屈伸不利等患者,应该在调理体质后再游泳,同时结合其他运动方式。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn