给职场新人的八个建议

遵规守矩不迟到 虚心请教少依赖

李 伟 编译

2018年02月13日08:49 来源:人民网-生命时报

 对于初入职场的人来说,踢好“头三脚”对适应新环境、站稳脚跟非常重要。作为新人,如何快速融入集体、得到他人认可、避免犯错?美国《今日心理学》网站刊文总结了8个建议。

1.从不迟到。员工准时到岗是保证单位各项事务顺利进行的前提。在通力合作的工作环境下,尊重到岗时间就是尊重他人。作为新人,更应按时出勤,不拖低组织的办事效率。

2.遵规守矩。每个单位都有成文的规定和不成文的规则。到了新单位,新人应认真阅读员工守则,并通过观察、询问来掌握那些不成文的规矩。

3.接受批评、建议。建设性的批评和意见对新人汲取教训、快速成长十分重要。对此不要抱有戒备、怨恨的心态,应耐心听完领导和同事的建议,尽量有错就改。

4.积极主动。对一些必须要做的任务,应在领导发话前主动去做;而对于别的事情,可以在完成自己的工作后主动询问同事是否需要帮忙。积极主动的人多能给人留下好印象。

5.虚心请教。作为新人,总有很多不知道的事,碰到疑惑,一定要敢于发问,自己琢磨会拖慢效率甚至误了事。不过提问之前,一定要做好功课,不要问出幼稚的问题,让同事、领导觉得你一无所知。

6.放下手机。尽量不要一边工作、开会,一边玩手机、刷社交网络。这会让人觉得你不专心,对待工作不严肃。上班时手机应设置静音,最好放进抽屉或包里。

7.减轻依赖。许多新人会有一种“我刚来,什么都不懂、不会,需要别人带着”的想法,但大多数单位没有“手把手”的全方位指导。新人一定不要等着别人来教,要减少对他人的依赖,自己积极主动学习、成长。

8.观察为主。由于经验尚浅和对新单位不太了解,初入职场的人要警惕言多必失。在开头的一两周,新人最好以观察、倾听为主,即便有自己的想法,先应先听听前辈和领导的见解后再适当发言,否则容易说出不合时宜或不切要点的话。

(责编:权娟、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn