年夜饭点外卖吃快餐,你接受吗?

彭颖

2018年02月07日10:39 来源:南方日报

随着春节的脚步声越来越近,年夜饭预定也进入收官阶段。南方日报记者走访广州市场了解到,目前各大酒店和部分特色菜馆的年夜饭预订已接近饱和,在外卖行业发展迅速的当下,一些老字号餐饮也开始试水年夜饭“外卖”。

除此之外,尽管传统的中式年夜饭依然占据除夕夜餐饮市场的主流,但越来越多的年轻人开始尝试将年夜饭选在西餐厅。打扮时髦的麦当劳、肯德基等快餐厅也成为了除了传统酒楼外家人团圆吃饭的好去处。

年夜饭“一桌难求”

据记者了解,广州传统酒楼除夕的晚市餐位基本售罄。据广州酒家方面介绍,从去年12月份就开始预订年夜饭,广州酒家旗下15家餐饮店第一轮年夜饭的位置基本订满,第二轮房间也订满,大厅上有两三成的位置。年夜饭的套餐价格和往年持平,从600多元到3000多元不等,与往年一样,仍然采取“限时年夜饭”的措施,分成两轮,第一轮从下午五点到七点,第二轮就是七点之后。

从价格来看,高端酒楼走亲民路线,人均消费约100元,提供给食客的选择也较多,比如万菱汇凯悦酒家的年夜饭全家福四季盆菜售价568元,另一款年夜饭全家福锦绣鲍鱼盆菜888元,可供6人用餐。万达希尔顿酒店则是988元供10人用餐,同时也有1888元的包含鲍鱼海参的高端菜式可选。餐饮业内人士指出,因餐饮行业不太景气,为留住消费者,高端酒楼春节时一般不会涨价,反而通过团购等措施“变相”降价。

相比于高端酒楼,大众餐饮品牌多通过菜色差异化吸引食客。比如开饭餐厅推出了售价800元的福气满满年夜饭,除了传统的“意头菜”外,还包括餐厅推出的lucycat限量版新年食品组合四件套礼盒,同时赠送定制的碗筷和利是封。炳胜今年推出了年年有余盆菜、喜庆鲍鱼盆菜等4款盆菜,售价在699元—1699元之间,在4款盆菜的基础上,还搭配推出5款新春糕点。

洋餐饮也想分一杯羹

实际上,年夜饭的预订从去年12月就开始了,除了年夜饭外,春节还是婚宴扎堆的时候。稻香控股有限公司业务管理部宴会经理接受南方日报记者采访表示,在去年12月时稻香集团就签下了多起年夜饭订单,2016-2017年间酒楼生意普遍不好,2017年稻香在宴会形式上进行了多处改良,会根据新人的喜好或者他们的共同经历形成的元素布置场地,如今婚庆市场呈现出量少但客单价高的特点,价格已不是顾客的首要考虑因素,他们更注重的是氛围,新人们往往不会邀请太多宾客,但人均消费会比以前更高。

除了传统酒楼外,洋餐饮也想在新春餐饮市场分一杯羹。记者发现,越来越多的主题餐饮、自助餐、西餐等“小而美、美而特”餐厅,在网上和实体店发布预订西餐年夜饭的广告,推出不一样的年夜饭形式,争吃中国传统年夜饭市场大蛋糕。

打扮时髦的快餐厅也成为了除传统酒楼外家人团圆吃饭的去处之一。麦当劳借春节之机,和《捉妖记2》推出以“‘妖’你团圆,更有滋味”的主题新品,并且将电影中清水镇的场景搬到店面中,此次推出的新品包括“幸胡堡”和“团圆堡”,其中幸胡堡用的是印有胡巴头像的黑芝麻馒头,中国味十足。据麦当劳方面介绍,“捉妖记”主题限时汉堡及小食比如幸胡堡、团圆堡,寓意吉祥,符合新春市场需求。

外卖年夜饭走俏

近两年,网购年夜饭这种新型方式也在悄然兴起,不少酒店都在团购网站上推出了物美价廉的年夜饭套餐,顾客可以提前在网上下单,并预约发货时间。

今年广州酒家也开始“试水”年夜饭外卖,广州推出的两款外卖套菜选择,外卖年夜饭套菜菜品包括广州桶子鸡、乳猪拼叉烧、北菇扒鲜花胶等,还配备了配套餐具。据悉,除了在广州酒家14家餐饮门店下单,也可以在美团外卖平台直接下单,广州酒家方面强调,年夜饭套菜即做即送。

而记者在饿了么等外卖平台上看到,已经有商家已打出“年夜饭不打烊”的口号,从美团外卖的历史数据来看,从2015年到2017年,春节外卖订餐人群的比例都在增长,2018年春节期间的外卖订单量预测还将更高。据美团介绍,春节期间外卖的商户状态、用户购买状态及活跃骑手状态均会与平日有较大差异,既会有大量人口流动的红利,也会有商家歇业、运力紧缺等挑战。订单会集中于社区区域,而白领区域、校园区域的订单会急剧减少,与常规的外卖订单分布差别很大,预计今年除夕,除了传统的餐饮需求外,果蔬生鲜、零售便利的需求会比往年更旺。

除了年夜饭外卖外,记者留意到,厨师上门做年夜饭也成为了新“食尚”。目前厨师上门做年夜饭分为两种模式,一是为消费者提供年夜饭套餐,二是根据消费者的预算提供定制化服务,以前者为主。以一款厨师上门平台提供的套餐为例,其在2018年2月15日至2月22日的推出3款年夜饭套餐,包含食材和厨师服务,套餐价格从2888元到5888元不等,可选择个人口味和预约上门做饭时间,但不提供厨师选择。其中一款团团圆圆套餐售价为2888元,适合10人享用,共15个菜品,包括6个凉菜、10个热菜、1个汤,1个主食,2个甜点,折算下来人均消费在300元,比餐饮门店消费略贵。(记者 彭颖)

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn