嗓子堵煎半夏厚朴汤

佛山市中医院耳鼻喉科副主任中医师 冯惠玲□ 中医师 禤影妍

2018年02月07日08:49 来源:人民网-生命时报

生活节奏快、压力大让精神心理疾病增多,“梅核气”就是其中一种。该病好发于更年期前后的女性,患者常自觉咽喉有异物感,如同梅核梗喉,吞之不下、吐之不出,并伴有焦虑烦躁、患得患失、多疑、失眠疲乏等精神症状。历代医家认为,梅核气的形成原因为情志不遂,肝气郁结不畅,导致脾虚,津液失常、滞留,聚成痰液,在咽喉处固结。名医张仲景的半夏厚朴汤能行气解郁、降逆化痰、除烦散结。

具体组成如下:取法半夏12克、厚朴10克、茯苓15克、生姜15克、苏叶6克,用水煎服。方中,半夏入脾胃,化痰降逆,和胃散结,为君药;厚朴可消痰下气,缓解胃胀,辅助半夏功效,为臣药;茯苓能健脾利水渗湿,助半夏化痰散结;生姜温胃散寒,和中止呕,且能抑制半夏的毒性;苏叶辅助厚朴行气宽胸,疏解郁结之气,与茯苓、生姜共为佐药。该方的用药之妙在于,既有如半夏、生姜、苏叶的辛温药,能健脾醒胃;也有如厚朴的苦温药,可使胃气下降,开郁化痰。

若患者胸胁胀满不适,精神紧张时加重,可加入柴胡、芍药、枳壳、甘草,加强疏肝解郁的功效;如患者较敏感,惊惶失措、患得患失,可加海螵蛸,治疗肝郁不舒引起的脾胃失和。

该方针对辨证为寒饮凝结(阳气不足、湿气重,有胀闷感)的患者。若病程长,产生咽干口苦、舌红苔黄等“热化”症状,应用他方,如黄连温胆汤。▲

(责编:许心怡、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn