科普:信不信陌生人 要看面善不善

2018年02月06日09:07 来源:新华网

  电视剧《红楼梦》中贾宝玉初见林黛玉时说:“虽然没见过,却看着面善,就算是旧相识。”美国《国家科学院学报》29日发布的研究为此类情形提供了心理学依据。

  研究显示,人们对陌生人的信任依赖于他长得像以前认识的某个值得信赖的人,相反若是他长得像某个不信任的故交,信任度就会降低。

  在研究中,研究人员让受试者自由选择3位陌生人中的一个人来共同玩游戏。结果显示,受试者愿意选择的陌生人会长得像他以前认识的某个值得信赖的人。

  大脑扫描结果分析显示,判断陌生人是否值得信任时,受试者大脑会使用其识别故交时使用的相同脑区——杏仁核,这个脑区主要负责产生、识别和调节情绪,并控制学习和记忆。

  研究论文第一作者、美国布朗大学的奥利尔·费尔德曼豪尔说,就像巴甫洛夫条件反射实验——经过几轮实验之后,在没有任何食物、仅仅出现铃声的条件下,狗就会分泌唾液。人们在判断陌生人值不值得信任时,同样会利用这种条件反射机制来判断。

  参与研究的美国纽约大学的伊丽莎白·菲尔普斯说,我们在无法获知有关陌生人的名誉信息时,就会根据他们长相与故交的相似性来做出判断,尽管我们没有意识到存在这种相似性。(记者周舟 林小春)

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn