拥抱,向左倾才是真情

2018年02月06日08:30 来源:人民网-生命时报

拥抱是社会交往的一种方式,用以表达喜爱、鼓励、安慰等情绪。德国科学家近日对拥抱进行了详细的研究,发现拥抱时身体的左右倾向可以体现出当事人的诚意。

为探寻拥抱与情境的联系,德国波鸿鲁尔大学科研小组观察了超过2500次拥抱。首先,在当地某机场,研究人员评估了国际出发和到达站的各1000次拥抱。在出发站,由于面临分别和旅途的奔波,研究人员默认人们在悲伤中进行拥抱。而在到达站,归来者与家人团聚,研究人员默认他们处于喜悦氛围中。随后,为研究不带感情色彩的拥抱,研究人员请一些演员与街上陌生人随机进行拥抱,共计500次。通过一系列观察,研究人员发现,在分别、团聚等情绪激动的拥抱中,人们身体容易向左倾斜;在街头陌生人间未投入情感的拥抱中,身体则更多地向右倾斜。

研究第一作者、波鸿鲁尔大学认知科学博士朱利安·帕克塞泽解释说:“原因归结为我们的大脑半球。大脑右半球控制着左侧身体,并负责处理正面和负面的激烈情绪,当人们拥抱对方时,大脑中情感和运动领域系统会相互影响,在迸发强烈情绪的瞬间引起身体左倾状态。如果拥抱只是走个过场,那么很可能就会表现出身体右倾。▲(冯国川)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn