细胞可能会“听音”

2018年02月06日08:17 来源:人民网-人民日报

   日本京都大学研究人员最新发现,细胞能在基因层面对声音产生应答,这有望帮助揭开生命与声音的根本关系。

  声音是动物个体识别外界环境以及交流的主要途径,动物个体声音的重要性不言而喻,然而几乎没有发现在细胞水平上是否有识别声音的机制。

  为此,京都大学的一个研究小组在细胞培养装置中设置播放器,对成肌细胞等多种细胞播放多种声波测试并进行基因分析,以研究人耳可听到的声波是否会产生细胞水平上的应答。结果发现,不同细胞对不同的声波会产生不同的基因应答,细胞的不同分化状态也会导致对声波的应答方式不同。

  研究小组今后将通过实验来进一步解释对声波反应的细胞内部机制,以弄清生命和声音的根本关系。这一研究成果已经发表在《科学公共图书馆·综合》杂志网络版上。(据新华社 记者华义)


  《 人民日报 》( 2018年02月06日 22 版)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn