多吃白萝卜身体好 如何吃有讲究

薛琳

2018年02月05日10:14 来源:山西晚报

  “冬吃萝卜夏吃姜”的养生理念相信很多人都耳熟能详,但你知道吗?天寒地冻多吃白萝卜虽利于身体健康,但并非人人都适合。那么,什么样的人不适合?吃不对又会造成什么样的后果?

  2月4日,本报特邀省中医院药剂科药师李志强为大家指点迷津。

  气虚、腹泻者等不宜食用白萝卜

  “人体元气不足导致的气虚一般分为肺气虚、心气虚、肾气虚,气虚患者吃了白萝卜会加重病情。因为萝卜性凉,有行气之功效,气虚患者食用白萝卜则易耗气、散气,岂不是让人病恹恹的。”李志强建议,气虚患者应多食用补气、补血的食物。

  便秘的患者,也不宜食用白萝卜。李志强分析说,引起便秘的原因有多种,对于阳虚型便秘的患者来说,食用白萝卜,便秘症状会越来越严重,上厕所时会更吃力一些。“一般阳虚型便秘的人自身四肢不温,也就是手脚冰凉,且腰膝会伴有酸冷的现象,上厕所比较费事。若自身出现这些症状,则可以判断是阳虚型便秘。”李志强补充说,人们一听说白萝卜可以补身体,不论自身健康状况如何都要食用它,尤其是腹泻患者要谨慎。因为白萝卜本身就具有通气、行气之功效,且为凉性,如果这时执意吃白萝卜,则腹泻更严重。

  除了以上人群不宜食用白萝卜之外,对于经常食用中药的人群最好也不要食用,因为它会使中药被人体快速消化且加快代谢速度,易影响中药的功效,从而影响中药对人体的作用。脾胃虚寒、慢性胃炎、胃溃疡患者,也不能食用白萝卜。

  怎么吃白萝卜才养生?

  那么,白萝卜怎么吃才养生?李志强特别推荐了几种食用方法。

  一、推荐吃法:生吃

  白萝卜各部位口感不同,吃法上也有所不同,生吃一定要选择合适的部位。值得提醒的是,平时不爱吃凉性食物或者脾胃功能弱者,以熟食为宜。

  萝卜中段含糖量较多,甜度较大,质地脆嫩,这个部位是整个萝卜中口感最好的,所以适合生吃,用中段拌沙拉、做凉菜,都特别可口。

  萝卜中段以下到尾部,含有较多的淀粉酶和芥子油,味道辛辣,可以起到健胃消食的作用。

  萝卜的顶部到3—5厘米处水分较少,质地很硬,适宜切丝爆炒、做汤,也可以配羊肉调馅,味道极佳。

  二、推荐吃法:炖食

  1、白萝卜+香菇

  功效:抗癌、降三高、预防感冒

  白萝卜含木质素,木质素可提高巨噬细胞吞噬细菌、异物和坏死细胞的功能,从而加强人体的免疫能力,起到抗癌作用。此外,白萝卜还有扩张血管、降低血压、降低血脂、降低血糖的功效,因为含有大量的有机硫磺化合物,这种化合物有强大的杀菌力,对于由感冒引起的发炎和咳嗽很有疗效。香菇也是抗癌、降血脂、血压的高手,二者合炖,抗癌、降三高、预防感冒效力翻倍。

  2、白萝卜+海带

  功效:化痰消肿、预防甲状腺肿大

  海带和紫菜均含碘丰富,白萝卜和海带一起煮汤有化痰消肿的功效,对预防甲状腺肿大有一定功效。

  3、白萝卜+羊肉

  功效:滋养肝脏,不上火

  秋冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃,还能补气益血、滋养肝脏、改善血液循环。

  4、白萝卜+鲫鱼

  功效:温中下气、健脾利湿

  白萝卜和鲫鱼煮汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。

  5、白萝卜+豆腐

  功效:低热量高蛋白,“三高”最爱

  天气冷,来一道热气腾腾的白萝卜豆腐汤,低热量高纤维,有优质的植物蛋白质,是有“三高”朋友很好的选择。

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn