消毒剂清洁剂莫混用 以免产生有毒气体

2018年02月02日09:19 来源:山西晚报

  春节前,家家户户都在辞旧迎新“大扫除”,消毒剂、清洁剂都是家中保洁常备的“好帮手”。但医生提示,使用消毒剂清洁剂时要避免混用,以免产生有毒气体造成危险。

  近日,一家医院急诊科接诊了这样一位患者。患者王女士到急诊时不停地咳嗽,呼吸非常困难,医生诊断为氯气中毒引起的呼吸衰竭。

  原来,王女士在家中清洁马桶时,先使用了洁厕灵,随后又倒入了84消毒液。84消毒液主要成分是次氯酸钠,而洁厕灵含有氯化氢也就是盐酸,两者相遇后会发生化学反应产生氯气。氯气对眼睛、呼吸道等均有刺激性,甚至可造成呼吸困难、肺水肿,危及生命。医生提醒,人们在做清洁工作时,首先要仔细阅读说明书,不要混用消毒清洁剂。如果不慎产生刺激性气体,人员要及时到通风环境中,如果症状未得到缓解,务必及时就医。

(责编:李轶群、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn