老伴可不是老拌嘴

2018年02月02日08:50 来源:人民网-生命时报

俗话说:“老伴老伴,老来作伴。”很多老年夫妻相处越久则感情越深,且还越形影不离,可谓人生的大幸福。可又有句话说:“老伴老伴,老了就拌嘴。”有的夫妻越老,隔阂也越深,一开口说话就拌嘴吵架。

我家楼上有位七十多岁的周大爷,他和老伴非常恩爱。周大爷每次陪着老伴看电视时,总要给患有眼疾和冠心病的老伴讲剧情、说表演,起着“导看”的作用。老俩口那份恩爱劲,就像一首歌唱的那样:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……”

对于周大爷的好,他老伴总是眼里挂着泪花说:“自从我患病以后,老周成了里里外外一把手,他对我真好,不怕脏和累,无微不至地照顾我,从来没有过一句怨言。现在,我才真正懂得少年夫妻老年伴的珍贵。人家说老伴是金,我说胜过金,即使用黄金,也难买到我这个老来的伴啊!”

我认识一位爱好读书看报和写作的老伯,他经常去图书馆“充电”,而他的老伴在退休后却迷上了麻将,基本上每天要去搓上几回。老伯对她有了意见:“你去麻将馆,我到图书馆,我们走的不是一条道!”老伴对他也有意见:“我对你的爱好从没有说三道四,你也不应该干涉我的爱好!”就这样,老夫妻俩每天一小吵、三天一大吵,关系越来越糟,把老伴变成了“老拌嘴”。

后来这位老伯冷静地想了想,觉得吵下去不是办法,就从关心老伴的身体出发,通过聊天和谈心,在好多次的沟通后,渐渐地让老伴从沉迷于麻将变为偶尔消遣麻将,腾出更多的时间与他一同外出旅游、逛公园。渐渐地,相处越来越和谐,这一对原本有着不同爱好的老夫妻,终于变“拌”为伴了。

老伴要多伴,不要嘴上“拌”。这需要双方都学会宽容,在意见不合时多换位思考,想想老伴平日里怎么对自己好,矛盾也就烟消云散了。两人牵手共度晚年,应该从生活的各个方面伴出老夫老妻的新感情来,伴出晚年生活的充实和乐趣来。▲

(责编:许心怡、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn