六个技巧让人保持冷静

 内心数数深呼吸 表达感情少生气

2018年01月27日08:44 来源:人民网-生命时报

美国第三任总统托马斯·杰斐逊曾说:“无论何时都保持冷静客观,会给人莫大的优势。”在纷繁复杂的环境和干扰面前,如何保持冷静、不乱方寸?以下6个技巧可以一试。

1.从一数到十。这是保持冷静的经典方法。只要不是紧急情况,在火冒三丈时,你都可以停下语言和行动,在心里从一到十慢慢数数。如果数到10还不能缓解,那就继续往下数,直到情绪平复为止。

2.深呼吸。人在沮丧时通常会屏住呼吸或呼吸急促,这么做极不利于情绪的发泄。深长且慢的腹式呼吸能让更多的新鲜空气进入身体,给大脑和心脏输送氧气,起到缓解情绪的作用。

3.避免触发因素。如果你知道繁忙的交通、拥堵的车流会令自己抓狂,那就有意识地错峰出行;如果你讨厌在超市排长队,可以选择网上购物。总而言之,在可以选择的情况下,避开那些会让你心烦的人和事。

4.受伤了要表达。若别人的语言或行为伤害到了自己,不要冲动地反击,也不要憋在心里。可以向对方表达自己的感受,如“你说的话让我挺难受的,请不要再这么说”。

5.减少过度纠结。人的一生只有两件大事,那就是生死。其他事情,也许近期看很重要,但放到人生长河上看就不值一提。遇到烦恼时,想想生命的长度和宽度,内心就能释怀很多。

6.先对自己说。生气时,把想脱口而出的气话先对自己说一遍,想象一下对方听后会有什么感受,也许你就说不出口了。多站在别人的角度想,能有效防止双方情绪失控。(李 伟 编译)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn