国家卫计委:全科医生既是疾病守门人 也是控制医疗支出的守门人

2018年01月25日15:50 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月25日电 (记者崔元苑)全科医生到底能为老百姓做些啥?全科医生是“什么都会一点,什么都不精通”的医生吗?在今日举行的国新办新闻发布会上,国家卫生计生委副主任曾益新对全科医生健康“守门人”的内涵进行了阐述。

他说,全科医生是健康“守门人”包含两重意义:一是老百姓得病,第一道关口应该是全科医生。患者第一时间就诊,全科医生进行筛选过滤。因为全科医生大部分工作在基层、在社区、在乡镇村、在老百姓的身边,所以,老百姓有什么不舒服,应该第一时间请全科医生诊断,对疾病做出一个判断,对小问题直接给予治疗,如果是比较复杂的问题,再转诊到其他医疗机构。

另外,生活工作在社区的全科医生,他们熟悉每个家庭的情况,每个人的生活习惯,可以结合病患的既往病史和自己的经验给出比较准确的诊断,也就是“熟人医疗”。这与去大医院看病的“陌生人医疗”不一样,有利于提高治疗的效果,这是健康的第一道关口。

二是全科医生工作在社区,可以更方便为老百姓宣传、普及、推广健康理念,可以更多从事预防保健和健康管理的工作,通过这些工作来减少疾病的发生,或者把一些疾病控制在早期的状态,如果是大病也能够早期发现。从这个角度来说,全科医生还是控制医疗费用支出的“守门人”。

“全科医生是整个医疗卫生系统中非常重要的基石。老百姓生病80%以上都可以在社区乡镇处理。这一道关口要是做好了,大医院的负担就会得到缓解。” 曾益新指出。

全科医生如此重要,究竟应该具备哪些医学素养呢?曾益新介绍,其实,全科医生与内科、外科一样,也是专科医生。他的知识结构、知识能力、知识水平是非常宽泛的。比如心脏放支架,虽然不是他去做,但他要能够判断什么情况下需要放支架。全科医生的知识结构还有一个很重要的特点,要善于与病人沟通,体现人文关怀。因为很多的疾病通过语言沟通、心理疏导就能够化解。因此,从岗位能力上,全科医生一点都不亚于其他专科医生。他这样纠正人民对全科医生的误解。

曾益新建议全社会都要树立起尊重全科医生的观念,关心和支持全科医生的发展。

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn