中医防治冬季糖尿病足病

上海中医药大学附属龙华医院中医外科副主任医师 王云飞

2018年01月16日09:19 来源:新民晚报

很多糖尿病患者到了冬天,足部的麻木不适、发凉疼痛症状加重,甚至局部出现溃破、发黑坏死,治疗相当困难,后果非常严重。这到底是一种什么疾病呢?能否用中医药防治呢?

糖尿病足病是糖尿病患者长期血管、神经病变导致的足部病变,可以累及足部皮肤、肌肉、骨骼等,是一种严重的糖尿病慢性并发症。

冬季症状加重的原因是天冷足部末梢体表温度降低,寒冷使血管病变患者的外周血管收缩,血供更加不足,导致患肢麻木、发凉、疼痛。天冷应用热水袋、电暖器的老年人增多,糖尿病伴有神经病变的老年患者局部感觉减退,很容易出现烫伤水疱。

人们对于糖尿病足病不甚了解,有人毫不在乎、听之任之;有人害怕截肢,谈“足”色变。其实,这都是很极端的做法,糖尿病足病需要一系列的综合治疗,比如控制血糖、控制感染、清创、负压吸引、溃疡修复术、血管腔内介入治疗。在此基础上,中医药治疗糖尿病足病还有很多特色疗法,比如拖线疗法、垫棉压迫法、冲洗疗法、滴灌疗法等,以及多种特色药物,如金黄膏、红油膏、冲和膏、生肌散、清凉油等。这些药物多是根据古方制作,应用于糖尿病足病的不同阶段。中医药综合方案治疗,可以明显降低糖尿病足病的高位截肢率。

那么,冬季该如何预防糖尿病足病呢?

积极控制血糖 冬季天气寒冷,运动减少,更要积极控制血糖,做到高蛋白低脂低热禁糖饮食。建议在家中进行小腿和足部的运动,比如甩腿运动、提脚跟-抬脚尖运动等。

未病先防,注重局部护理 患者要注意观察病足皮肤的色泽、温度,创面的部位、范围、深度、组织坏死的情况。注重足部护理,比如及时修剪趾甲,避免热水或热水袋等烫伤,选择合适的鞋袜等。适当涂抹润肤霜,避免皮肤干裂等。出现足部压力改变、足部畸形时,建议定制或购买糖尿病足病专用鞋子,以减轻足部压力。

局部保暖,适当按摩 天气寒冷,不要一味追求时尚,一定要注重下肢保暖。进行适当的足部按摩,比如按压足三里、三阴交、阳陵泉等穴位。平时多抬高患肢。对于患肢冷痛者,可适当外用中药泡脚。

以下推荐两款外用浸足方:

温经活血方 桂枝、红花、透骨草、鸡血藤、乳香、没药、花椒,加水1000毫升煎汤,保持水温38℃-40℃,浸泡足部,每次15-20分钟。

适用于足部发凉、麻木、疼痛,局部未溃破的患者。

清热解毒方 黄柏、苦参、大黄、黄芩、丹皮、蒲公英、白芷,加水1000毫升煎汤,保持水温38℃-40℃,浸泡足部,每次15-20分钟。

适用于糖尿病足病局部红肿患者。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn