男子日饮半斤酒 喝出"河马脖" 酗酒1天影响健康1整年

2018年01月14日08:25 来源:人民网-健康时报

很多人都知道喝酒会喝出脂肪肝,但是46岁的李先生却喝出了“河马脖”,颈项部大量脂肪堆积,四肢近端肥胖而远端细小,酷似“超人”造型。医院诊断"河马脖"其实是一种良性对称性脂肪瘤,与长期酗酒导致脂类代谢异常,脂肪异常分布有关。

据了解,李先生从年轻时就喜欢喝酒,每日饮白酒半斤,近10年来,李先生每日饮用高度白酒半斤左右,常常空腹独饮,最后发展到早晨一起床就要喝上1杯白酒才能正常工作。李先生经常醉酒,酒醉后行为常无法自控,与妻子吵架。

美国华盛顿大学研究人员在《成瘾行为》期刊上发表报告,在对600名大学生21岁生一个月和之后一年的饮酒行为进行跟踪调查后发现,某一天酗酒会对之后一整年的饮酒选择产生影响,导致此后一年的饮酒量都比较高。

大量饮酒首先就会让我们的胃遭殃!酗酒者隔天醒来,往往最先会感觉到胃不舒服,这是因为酒精会对胃黏膜产生刺激。

其次就是肝脏,酒精进入人体后需要通过肝脏代谢,直接损害肝脏健康。研究表明,长期大量饮酒,酒精性肝病的风险会明显增加;短时间内狂饮或者短期内(3天以上)连续每天大量酗酒,可引起急性酒精性肝炎,甚至因急性酒精中毒导致死亡。

另外酒精还会对血压、心脏等产生刺激。西安唐都医院功能神经外科主任医师王学廉说,短期的大量饮酒更会加重大多数内科疾患,甚至会因急性酒精中毒致使突发猝死。

酒要想喝得健康,需要知道饮酒的安全限量。沈阳市健康教育中心张淼建议,男士每日饮酒最好不超过20~30克酒精;女士最好不超过10~15克酒精。以啤酒为例,酒精含量一般在3%左右,那么一瓶500毫升的啤酒含酒精量大致为12克。为了健康,饮酒前不妨计算一下。(综合自潇湘晨报、健康时报)

(责编:马晓慧、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn