放屁臭,身体有话说

2018年01月13日09:05 来源:人民网-生命时报

人平均每天要放14个屁,每天排气量约为0.5~2升。99%的气体没有气味,放屁臭是因为肠道细菌生成硫化氢等含硫化合物。美国东弗吉尼亚医学院胃肠病学助理教授帕特里夏·雷蒙德说,十字花科蔬菜、大蒜、洋葱、奶酪、果脯、坚果、啤酒、豆类、肉类等食物都可能导致放屁臭。另外,臭屁也可能传递某些健康隐患的信号。

1.乳糖不耐受。相当大比例的人群缺乏消化乳糖所需的酶。摄入奶制品后,乳糖通过小肠时不能被吸收,直接到了结肠。数万亿肠道细菌与乳糖“邂逅”会导致放臭屁。此外,对蔗糖、果糖等不耐受的人群也容易放臭屁。

2.糖醇。存在于减肥饮料、无糖糖果和一些口香糖中,包括山梨醇和木糖醇。这些甜味剂无法被人体完全吸收,下移到结肠就容易生成臭气。

3.便秘。过多食用低膳食纤维食物会造成排便困难,粪便在结肠中停留时间太长,生成大量臭气。建议多喝水、常锻炼,多吃高纤维食物。

4.药物。某些处方药、维生素、含铁营养品可造成腹胀。二甲双胍也有类似的副作用。另一种治疗糖尿病的药物α-葡萄糖苷酶抑制剂能放缓碳水化合物的吸收,也会造成排气量增多。

5.感染或疾病。如果放臭屁的同时伴随发烧、体重减轻、便血、持续性腹泻等症状,就需要警惕肠梗阻、炎症性肠病、腹腔疾病、结肠癌了。(肖 玲 编译)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn