灶台台面材质如何选择?

张磊

2018年01月12日08:49 来源:山西晚报

  很多读者在装修中会把厨房装修列为一项重点工程。一进厨房第一眼看到的灶台台面成为材料选购最重要的一项。如何选择灶台台面呢?

  记者走访市场获悉,目前太原市面上常用的灶台台面材质主要有天然石、人造石、耐火板、不锈钢,四种材质的台面各有优缺点。如果是一个大家庭使用,最好选用硬度大、耐磨、不容易风化的大理石台面,可以是人造石也可以是天然石。但需要注意的是,以天然大理石制作的台面会有接缝,这些接缝也容易积藏污垢,耐久性较低,且需要较为频繁的密封以防止染色。

  很多业主使用耐火板,这种材质颜色多样,较耐磨、耐刮、耐高温性能较好,价格实惠,一般每延米价格几百元,但耐火板在工艺处理方面并不精细,台面易被水和潮湿侵蚀,使用不当,会导致脱胶、变形、基材膨胀等后果。

  不锈钢台面好清洁,抗菌性也不错,是非常经济实用的厨房台面材料。它的优点在做台面时可以发挥到极致,比如说它硬度很高,耐高温,使用的寿命长,易清洁。灶台台面如果清理不干净,很容易滋生细菌,在所有的台面材料中,不锈钢台面抗菌性最强。

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn