医学在试错中完善

2018年01月12日08:32 来源:人民网-生命时报

相比纯粹的科学,医学有太多变量,所以很多时候没有正确答案,只有当时的最佳答案

公元前400多年,古希腊学者认为,人体内有血液、粘液、黄胆汁和黑胆汁四种体液,若体液间失去平衡就会形成疾病。当医生认为一个人某种体液过剩时,就要把它去除,于是有了“放血治疗”这种现在看来非常荒谬的疗法。

19世纪末,美国著名外科医生豪斯泰德率先开创一种乳腺癌根治术:不仅切除乳房,还要切除皮肤、乳房周围及腋下淋巴、胸大肌。这个手术在当时开创了乳腺癌手术治疗的先河,使患者存活率翻倍。但该手术副作用非常大,比如患者无法使用被切除乳房和胸大肌同侧的手臂。60年后开始有人质疑手术方法,经过十多年争论,医学界才发现不用切除那么多组织也能达到同样效果。现在,乳腺癌手术有很多做法,但无论如何都不用切掉胸大肌了。

高血压是个常见病,其定义至今仍有争议。100年前,人们认为血压升高是随年龄增长的正常变化。50年前,研究证实高血压增加心血管疾病发病率后,医学界才把其当疾病看。血压多少才算高?2003年,美国把高压140、低压90以上定为高血压,以此为标准来治疗。11年后,美国更新高血压指南,放宽了60岁以上人群治疗标准,把高压从140调到150,原因在于老年人血管弹性不好,容易在起身时产生低血压,导致摔跤,甚至骨折或脑出血。就在几个月前,美国又把高血压标准降到高压130、低压80,因为最新研究发现高压控制在120以下明显降低中风、心衰和死亡几率。这是不是最终答案?当然不是。上述三个例子告诉我们,医学是在一次次错误和修正中慢慢完善起来的。医学的进步不是直线的,而是有很多曲折甚至反复。试错,正是医学进步的最真实写照。

西医曾在很长一段时间里推崇凭经验认可结论:一个有威望、有经验医生说的话,一定是正确的。行医标准建立在传统、直觉、偏见和许多心理学圈套上,这使推翻已定标准十分困难。循证医学,也就是凭证据来推出结论,近半个世纪才慢慢被认可和应用。而作为循证医学的代表——随机对照试验,进入医学界才不过30多年。随着电脑和数据处理技术的发展,很多以前无法研究、统计的问题能得到解答,人们也逐渐意识到,以前很多理所当然的结论都可能是错误的。

医学是综合各门学科的应用技术,包括数学、物理、生物、化学、心理、统计学等。相比纯粹的科学,医学有太多变量,所以很多时候没有正确答案,只有当时的最佳答案。医学也好,科学也罢,我们都要抱怀疑态度。怀疑不是因为偏见或轻视,而是对真理的尊重,特别是在这个真假信息充斥的年代,我们更应保持怀疑和独立思考的能力。(美国耶鲁大学临床医学博士 章冰南)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn