美国最新研究发现:控糖药还能降脑压

2018年01月03日09:01 来源:人民网-生命时报

颅内压升高是外伤性脑损伤、脑水肿和中风等急症的常见症状,也是“特发性颅内压增高综合征”的主要特征。这种综合征会导致病人长期头痛、眼部神经周围压力升高,若治疗不及时,1/4病人会永久丧失视力。但是,目前用于降低脑压的药物和疗法非常匮乏。

美国伯明翰大学的研究人员近日在《科学-转化医学》杂志上发表研究称,常用于2型糖尿病治疗的GLP-1激动剂,或可用于降低颅内压的新型疗法。

在这项为期3年的研究中,研究人员对GLP-1激动剂是否能够降低颅内压进行了研究和测试。结果发现,GLP-1激动剂可以快速、显著地降低颅内压力,病人用药10分钟后,颅内压力便可降低44%,且这种降压效果可以持续至少24小时。这类常用于降糖的药物在降低脑压方面可能有巨大的应用前景,但研究者提醒,患者应在医生指导下使用,切勿擅自用药。  (靳玉玲)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn