检验结果现“阳性”,莫慌!

2017年12月31日08:46 来源:广州日报

 

医学指导/广州中医药大学第一附属医院检验科副主任技师梁淑慧

每年体检,抽血检查结果一出来,总有些人会有部分项目显示呈“阳性”,或者相关检测数值明显升高。看到这种结果,有些人会担心,甚至焦虑、慌张:“这阳性到底是怎么回事?病情有多严重啊?”

对此,广州中医药大学第一附属医院检验科副主任技师梁淑慧分析说,其实检查呈“阳性”,并不一定是身体出了问题。不同检查项目的“阳性”意义各不相同,应分清情况,坦然面对。

文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

定性检查 阳性未必就是身体出问题

大家每年体检,或是因生病需要做检查帮助诊断,接到化验单时常会见到阴性或阳性的结果。到底是怎么回事呢?

“其实,阴性和阳性,是判断实验结果的方式之一,称为定性检查。”梁淑慧解释说,一般来说,阴性表示化验结果当中没有检出某种成分,或者是所检测的成分含量很低。也可以说,“阴性”的含义类似于“无”,阳性的含义类似于“有”,所以看到结果是阴性,很多人会觉得心里的一块石头落地了。而看到检查结果显示“阳性”或者升高,不少人会担心甚至焦虑、慌张:“这阳性到底是怎么回事?病情有多严重啊?”

“其实,检查结果呈阳性,也不一定就是身体有问题。”梁淑慧分析说,不同检测项目的阳性有不同的意义。常见的检查结果“阳性”,主要分为以下四种情况,应分清情况,坦然面对。

情况一

“阳性”说明身体健康

案例:

梁女士的儿子今年上幼儿园前抽血做了“乙肝两对半定性”检查项目,检查结果提示孩子的乙肝病毒表面抗原、乙肝病毒e抗原和乙肝病毒核心抗体都呈阴性,但乙肝病毒表面抗体呈阳性。

梁女士忧心忡忡,因为她的先生就是个乙型肝炎病毒携带者。难道长期密切的生活接触,儿子也被传染乙肝病毒了吗?可孩子在刚出生时就打了乙肝疫苗啊,这个乙肝病毒表面抗体呈阳性到底是怎么回事?

专家解读:

“注射乙肝疫苗或感染乙肝病毒后,如果体内有足够的免疫力,就会把病毒杀死,并记录乙肝病毒特征,产生乙肝表面抗体,这时的检测结果就为乙肝表面抗体阳性。”梁淑慧解释说,其实这是好事。梁女士的儿子打完疫苗体内产生乙肝表面抗体后,如果还有乙型肝炎病毒侵入他的身体,之前产生的乙肝表面抗体就会中和病毒,使病毒不能感染人体。

临床上,打完各类预防性疫苗后,如果测出保护性的抗体呈阳性,比如上面的乙肝表面抗体阳性,说明人体对乙肝病毒有免疫力了,这时身体健康反而相对更有保障。不过,随着时间的推移,这些保护性抗体的滴度会慢慢降低甚至消失,这个时候就需要补打疫苗,让抗体阳性再现。

情况二

“阳性”提示应进一步检查

案例:

刘先生平时工作比较忙,几个月前开始时不时觉得右上腹隐隐作痛,胃口也变差了,便到消化内科问诊,医生建议他抽血做甲胎蛋白检查。结果出来,甲胎蛋白竟高达35867ng/mL(正常参考范围:0~7ng/mL)。医生马上让刘先生做了肝脏的彩超和CT检查,结果发现他的肝脏有个包块,疑似肿瘤,后来进一步确诊,马上开始治疗。

刘先生的岳父一向肠胃不太好,看到女婿检出肿瘤,也有点担心自己。随后,在一年一次的体检中,他也抽血检查了甲胎蛋白,还有癌胚抗原。结果显示,甲胎蛋白1.2ng/mL,倒还在0~7ng/mL的正常参考范围内,但癌胚抗原6.3ng/mL,高过正常参考范围(0~5ng/mL)。一家人看到这个结果,同样担心起来:难道他体内也有肿瘤?听说他肠胃不好,医生建议做个肠镜进一步检查,结果发现他结肠有个小息肉,于是就顺便切除掉了。三个月后,他再次抽血复查,结果显示癌胚抗原降到2.1ng/mL,在正常参考范围0~5ng/mL之内,这下总算放心了。

专家解读:

有些检验项目阳性对医生及病人的提示意义较大,比如EB病毒IgA抗体、甲胎蛋白、癌胚抗原等。这些都是目前有证据表明跟肿瘤相关性比较大的检验项目,像EB病毒IgA抗体跟鼻咽癌的相关性比较大。

“甲胎蛋白水平明显升高是罹患肝细胞癌的一个重要信号,癌胚抗原的升高是诊断结肠癌、直肠癌的重要参考数据。”梁淑慧解释说,当然,这些项目的升高并不一定是由肿瘤引起,像溃疡性结肠炎、结肠息肉等疾病也会导致癌胚抗原水平轻度或中度升高,不过通常不会超过10ng/mL。她提醒,上述这些项目一旦检查出阳性,接受检查的人应尽快咨询医生做进一步的检查。

情况三

“阳性”只需定期复查

案例:

张阿姨退休了,考虑到年纪增大,她咨询医生后接受了相关建议,在今年的体检中相应增加了一些项目。

拿到体检结果时,一个新的检查项目——抗核抗体引起了她的注意,这个项目她并不陌生。之前有位亲友患有系统性红斑狼疮,检查结果里面同样有这一项——“抗核抗体阳性”。看着自己体检报告上也显示着抗核抗体阳性,而且滴度1:100,她有点心慌:难道自己也得了系统性红斑狼疮?滴度1:100,到底有多严重?

专家解读:

“有的检查项目在正常人体内也有一定的阳性率,比如像幽门螺旋杆菌尿素酶抗体、抗核抗体等。”据梁淑慧介绍,抗核抗体是人体针对自身细胞所产生的一种抗体, 正常人也会出现抗核抗体阳性,而且随着年龄的增加,阳性比例也会增加。老年人抗核抗体有2%~4%的阳性率,不过滴度都较低,一般会是1:100。但像系统性红斑狼疮、干燥综合症、类风湿性关节炎等许多自身免疫性疾病的患者,做检查时体内表现有抗核抗体阳性,滴度会高很多,通常可以达到1:1000甚至1:3200。

所以,如果接受检查者没有相应的临床症状,但是这些项目结果显示是阳性,而且滴度较低,不用慌,定期做复查就可以了。

情况四

“阳性”提示病因找到了

案例:

近来天气转冷,医院急诊科因咳嗽、发热前来就医的孩子又多了起来。今年才上小学的彤彤就是其中一个。几天来,他咳嗽伴着发热,妈妈按照普通感冒护理他,没有明显好转,于是带他去看急诊。医生建议给他抽血做个呼吸道病原体IgM九联检,并解释说这个检查项目能同时检查九个不同的病原体IgM抗体,它们都是呼吸道感染最常见的病原体。

很快,彤彤的检查结果出来了,其中八个病原体抗体提示阴性,但肺炎支原体IgM抗体提示阳性。妈妈看不懂:这个结果是好是坏?到底能说明什么问题?

专家解读:

“这种检查是帮助找病因的。”梁淑慧说,有些人身体不舒服到医院就诊,医生怀疑是某种病原体感染,如果做病原体检查,结果显示为阳性,就说明感染的病因找到了,医生可根据检查结果指导用药治疗。

比如广州春冬两季天气变化大,小孩子免疫力低,最容易出现呼吸道感染,而引起呼吸道感染的病原体种类很多,可能是病毒、支原体、衣原体或者细菌等。比如,当孩子出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状时,如果抽血检查结果显示为“肺炎支原体IgM抗体阳性”或者是“呼吸道合胞病毒IgM抗体阳性”,便提示很可能是由肺炎支原体或者呼吸道合胞病毒感染致病的。查明了病因,就可有针对性地进行治疗。

(责编:赵敬菡、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn