老人冬季洗澡暗藏“危机”!做好这5个准备可安全度过

2017年12月31日08:11 来源:人民网-人民健康网

数九寒冬,能在舒适的环境里洗个热水澡,片刻就能暖意洋洋,可谓一大享受。对于老人来说,冬季洗澡却是一大难题。由于老人的生理功能有不同程度的下降,稍不注意,就可能陷入“危机”,招致疾病。

洗澡时一些错误习惯易使老人遭遇心脑血管疾病“危机”。老人冬季洗澡,往往习惯性地把水温调高,皮肤受到热水的刺激,毛细血管就会扩张,血流加快,心脏出现反射性的心率加快。一旦关掉水龙头,或是浴室内有寒气入侵,毛细血管又会收缩。冷热变化会不断刺激血压与心率,容易使高血压患者出现急性脑、心缺血,导致急性脑中风、心脏病等危险。此外,血压低的中老年人如果毛细血管迅速扩张,大量血液会流至外周血管中,导致主干血管供血不足,出现头晕、虚脱等症状。低血压伴有低血糖的患者,在洗澡时也会因为血液循环加速,增加血糖消耗,引起眩晕。

建议老人冬季洗澡前做好充足的准备,安全度过危机。

第一,保暖。冷天洗澡前最好先做5分钟热身运动,如原地踏步、扭腰、搓脚、按摩涌泉穴等。提前五分钟打开浴霸,确保浴室温暖。

第二,补水。洗澡时,可带500毫升左右的温开水进浴室,以便口渴时及时补充水分。洗完澡也应喝点水,但是不宜大口喝,以免增加心脏负担。

第三,补充能量。由于浴室环境闷热,会消耗掉人体一部分能量,加上洗澡时新陈代谢较快,很容易出现饥饿感。因此,老人洗澡前应吃点东西,保持五六分饱的状态为宜。

第四,带个木头小板凳。老人体力有限,长时间站立可能会感到力不从心,很容易晕倒、滑倒。建议洗澡时带个小板凳,站累了可以坐着洗,既省体力,又不用担心会滑倒。

第五,老人洗澡前,要确保身体没有任何不适。刚吃完饭、服完药,或是感到困顿、身体乏力、头晕恶心时,应休息一会儿再洗澡,以免潮湿闷热加重症状。洗澡时,水温以24℃~29℃为宜,盆浴时长以20分钟为宜,淋浴以3~5分钟为宜,每周洗1~2次即可。

冬季洗澡频率要少 时间要短

冬季洗澡,盆浴一般控制在20分钟、淋浴3分钟至5分钟为一片段。高温洗澡水看似能提升身体热度,但对皮肤并无太多益处。它能破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时,水温过高还会增加心脏负担,大量血液流向皮肤,易引起心脏缺血、缺氧。

医卫专家建议,冬季洗澡频率应维持在每周1次至2次,水温与体温接近即可。在浴液选择上,性质温和的浴液比较适宜。搓洗力度也应适中,防止因力度过大导致表皮受损,为外部细菌、真菌侵入提供可乘之机。沐浴后最好涂一层可以润肤、保湿的护肤品。

(人民健康网综合人民网-生命时报、山西晚报)

(责编:赵敬菡、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn