第十届健康中国论坛|2017年度十大新闻发布

2017年12月29日13:27 来源:人民网-人民健康网

(人民健康全媒体平台、健康时报全媒体平台现场报道)新格局,新业态,新征程。12月29日,由人民日报社、国家卫生与计划生育委员会指导,人民网、健康时报社、人保健康联合主办的第十届健康中国(2017年度)论坛在北京举行。

“慈铭杯”第十届健康中国(2017)年度十大新闻在论坛上发布。秉承“里程碑”、“风向标”、“警示牌”三大原则,由人民日报人民网、健康时报联合业内专家推荐候选新闻、全国百家社长总编专业评审投票、今日头条大数据排名三重流程,共同评定年度十大健康新闻。

综合三方数据排名结果,根据权重计分核算,评出十大健康新闻(2017年度):

十九大报告:实施健康中国战略

10月18日,习近平总书记在党的十九大中指出,实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。

点评:健康是民族昌盛国家富强的重要标志,个体健康被赋予如此重要的意义!健康中国,走进新时代。

总书记批示尊医重卫

8月17日,习近平总书记作出“推动全社会形成尊医重卫的良好氛围”的重要批示。

点评:为医卫授奖,吹响“尊医重卫”号角。尊,医者付出。重,卫生大计!

多项医药政策密集落地

7月,中医药法、两办36条、新版医保目录发布等20余种医药医保政策密集发布。

点评:医药卫生政策大年,产业发展节点。健康中国开足马力,民生利好铿锵落地!

北京医改全国破冰

北京3600家医疗机构4月8日零时同步启动医药分开综合改革,取消药品加成。

点评:医药分开迈开历史新步伐,医改攻艰克难,北京方案全国破冰!

榆林产妇坠楼引患者权益争议

8月,26岁的产妇因妊娠剧痛从陕西省榆林市一院绥德院区五楼坠下身亡。

点评:舆论喧嚣,聚焦生命权利。悲剧已成,比争论更重要的,是类似事件的防范。

多地幼儿园虐童事件频发

10月以来,携程亲子园、上市教育集团红黄蓝幼儿园相继被爆出虐童事件。

点评:虐童刷屏,触目惊心。要让课堂有“阳光”,要让监管有“力量”!

百篇中国医学论文造假被撤

4月,德国施普林格出版集团撤掉来自中国2012~2016年发表的107篇论文。

点评:医疗数据不做假,临床研究不偷懒,全民健康才能不缺席!

首批进口宫颈癌疫苗内地上市

7月,英国葛兰素史克证实,首批进口宫颈癌二价疫苗希瑞适正式供应中国市场。

点评:迟到10余年,如今来到家门前,几千万中国女性的健康福音!早接种,早受益。

广告神医遭曝光医药广告被整顿

6月,三年换九个身份的“医药表演艺术家”刘洪斌遭曝光,多位“神医”跌落神坛。

点评:乱象的存在,不是法律含糊不清,而是利益蒙了眼睛。“神医”模式必须清除!

中国医生有了自己的医师节

1月,国务院批复自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。

点评:仁心仁术为健康保驾护航。这个节日,是荣光,更是责任!

(责编:权娟、赵娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn