戒烟后吃点西红柿苹果更给力

2017年12月27日13:42 来源:人民网-健康时报

一项最新研究发现,戒烟之后如果在日常多吃新鲜的西红柿以及苹果等水果,能帮助修复肺部功能。英国帝国理工学院、美国约翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共卫生学院等机构研究人员在新一期《欧洲呼吸学杂志》上发表了这一研究论文。

在为期10年的跟踪调查中,研究人员对来自德国、挪威和英国的650多名成年人进行了肺功能测试对比及饮食问卷调查。结果发现,剔除其他因素,成年人戒烟后,如果饮食中富含西红柿和水果(尤其是苹果),肺功能下降的速度更慢。

具体来看,与每天平均吃不到一个西红柿或不足一份水果的人相比,每天平均吃两个以上西红柿或者3份以上新鲜水果的人,肺功能下降得更慢。研究人员认为,这类食物中的某些成分可能有助于修复肺部因吸烟而造成的损伤。他们强调,西红柿或水果的食用方式很重要,只有新鲜的西红柿和水果才有对肺的保护功效。如果是从菜肴或加工食品中摄入,则没有观察到这种效果。

戒烟后猛胖正常吗?是否会引发疾病?据哈市第一医院戒烟门诊数据显示,约有八成人戒烟后会发胖,主任赵庆东称,这种胖不损害身体,是消化机能恢复更健康的象征。“饥饿感几乎是所有戒烟者都会遇到的戒断反应,这也是身体吸收食物能力改善的标志,胃口大开进食,是身体越来越健康的象征。”赵庆东解释,烟碱、尼古丁本身具有抑制大脑饥饿中枢的作用,戒烟后大脑饥饿中枢“复苏”,同时味蕾更敏感,食欲增强是发胖的主因。

戒烟后能吃是对健康有益的,不过,体重增加是有标准的,一旦过量无节制进食导致体重超标,则会给健康带来危害。以身体发胖为例,关键在于控制饮食,要少摄入高热量食品,控制吃零食,循序渐进调节身体各器官的机能。

此外,早起锻炼可以增强肺活量,吸收新鲜空气,排除积留在肺部的烟垢物,恢复心肺健康。早晨锻炼还会增强大脑供氧量,有助于人体免疫系统活跃,分离残留在大脑脑啡肽中的外源性致瘾物。同时,戒烟过程中还应与医生多交流,如果出现不适症状最好到医院检查,以保证戒烟过程中身体健康。

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn