新年“心”希望

95%先心病可治愈!首儿所罗毅院长直播答疑,别错过

2017年12月27日08:09 来源:人民网-人民健康网

先天性心脏病是困扰许多家长的疾病,如何预防和避免先心病,这是准妈妈们急切想知道的问题。为了不让孩子输在起跑线上,我们必须提前了解先天性心脏病的相关知识,这对预防先天性心脏病至关重要。

1月4日(周四),下午14:00-15:00,由人民日报社人民网、健康时报联手打造的“人民好医生”客户端将邀请首都儿科研究所附属儿童医院院长罗毅教授进行视频、图文直播,并在线解答网友提问,千万不要错过!

专家简介:

罗毅,主任医师,首都儿科研究所所长、党委副书记,首都儿科研究所附属儿童医院院长,研究生导师。

擅长:婴幼儿复杂心脏畸形的手术治疗,对各种复杂先天性心脏病的外科手术治疗技术有丰富经验。

出诊时间:每周三下午(特需)


什么是先天性心脏病?

在人胚胎发育时期(怀孕初期2-3个月内),由于心脏及大血管的形成障碍而引起的局部解剖结构异常,或出生后应自动关闭的通道未能闭合(在胎儿属正常)的心脏,称为先天性心脏病。如果只是小室间隔缺损,孩子在2岁前有自愈的机会,较复杂的先天性心脏病则需要手术治疗。

婴儿先天性心脏病发病可能与遗传尤其是染色体易位与畸变、宫内感染、大剂量放射性接触和药物等因素有关。随着心血管医学的快速发展,许多常见的先天性心脏病得到准确的诊断和合理的治疗,病死率已显著下降。

引起先天性心脏病的因素有哪些?

遗传因素。先天性心脏病的发病与遗传有一定的关系,临床上常可以见到在同一家庭中,双胎或几个孩子都有病先天性心脏病或其他畸形,家庭成员中有人患心脏病时,小孩得先天性心脏病的也多。

病毒感染。如果在怀孕期间(主要是前三个月)母亲患了病毒感染,尤其是风疹、腮腺炎、流行性感冒,就很可能造成胎儿心脏畸形,因为心脏的发育成形是在怀孕后的前三个月。

药物因素。怀孕的母亲服用太多的镇静药、抗菌素(主要是四环素、土霉素、金霉素)和奎宁等也是原因之一。

高龄孕妇。高龄妇女的多产儿容易有先天性心脏病及其他畸形。母亲患有“糖尿病”、“甲状腺机能亢进”等病时,也会使胎儿心脏发育不正常。

环境因素。怀孕期间接触放射线,饮食中缺乏叶酸,孕妇的心情不佳等,均可能造成婴儿先天性心脏病的发生。

胎儿先心征兆 别急着终止妊娠

先天性心脏病并非不治之症,及时进行手术和介入治疗,绝大部分患儿都可以治愈,治疗的效果非常好。如果准妈妈做胎儿超声时查出来先心病,不要紧张,首先搞清楚是哪种先天性心脏病。

先心病如室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄等占先心病的绝大多数,治疗效果好,远期与正常人生活质量及寿命相仿,这类先心病不需要终止妊娠。

罗毅表示,首儿所心脏外科对接受过手术的孩子搭建了回访数据库,“孩子在1岁时做了手术后,等他20岁时还可以再监测,如果出现问题,可以及时查找到病因。所以不仅要让患儿存活,更要关注他们成长。”

如何提问和收看直播:

一、下载人民好医生客户端,进入“问诊”栏目进行提问。

直播在人民好医生App进行,请务必下载APP提问,扫描二维码,或在苹果市场、安卓市场搜索“人民好医生”。现在就可提问,提问靠前,医生优先解答。

二、关注人民健康公众微信号(微信号:rmwjkpd),右下角点击健康互动“下载人民好医生App”,下载后进入客户端提问。

重要提示:

提问尽可能详尽,如年龄、性别、具体症状等写清楚。诊断证明、照片可在“提问框”右下角内添加图片发送。

人民好医生客户端只提供疾病咨询、就诊建议,作为您的就医参考,不做具体诊断和开处方!

(责编:高奕楠、赵娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn