冬至养生勿忘两种饺子 进补喝老母鸡汤

杨璞

2017年12月26日08:27 来源:中国中医药报

  小至

  唐·杜甫

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。

  刺绣五纹添弱线,吹葭六琯动浮灰。

  岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。

  云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。

  【古诗今译】

  天时人事,每天变化得很快,转眼又到冬至了,过了冬至白日渐长,天气日渐回暖,春天即将回来了。刺绣女工因白昼变长而可多绣几根五彩丝线,吹管的六律已飞动了葭灰。堤岸好像等待腊月快点的过去,好让柳树舒展枝条,抽出新芽,山也要冲破寒气,好让梅花开放。我虽然身处异乡,但这里的景物与故乡的没有什么不同之处,因此,让小儿斟上酒来,一饮而尽。

  【诗词赏析】

  《小至》是唐代诗人杜甫的一首七律。此诗写冬至前后的时令变化,刺绣女工、吹管葭飞、河边柳树、山上梅花等生动地描绘出了冬天里孕育着的春天景象。

  由于冬至特定的节气和自然环境,诗人墨客们都会感叹时光与人生,感叹岁末与寒冬,讴歌冬至节。诗圣杜甫《小至》诗中的“小至”是指冬至日的第二天(一说前一天)。诗的末二句写出诗人对故乡的回忆。虽然身处异乡,但云物不殊,教儿斟酒,举杯痛饮。这举动和诗中写冬天里孕育着春天气氛的基调是一致的,都反映出诗人难得的舒适心情。

  【养生解读】

  12月22日迎来冬至节气,中医认为,冬至一阳生,阴极之至,阳气始生。简单地说便是冬至是阳气开始逐渐萌发生长的时机,此时注意养生,有利于健康过冬,甚至能为来年春天的健康贮备能量。

  冬至养生勿忘两种饺子

  养生专家提醒,冬至节气要用好两种“饺子”。

  第一种饺子是用来吃的,俗话说“冬至饺子带喝汤,不怕身上起冻疮”。

  南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍说,饺子最初是一种防治冻疮的食疗方,是有医圣美誉的汉代名医张仲景为治疗百姓耳朵冻伤发明的美食,原来主要是用驱寒活血的药材搅拌在肉馅里,用面皮包裹成耳朵的形状,热汤煮熟后给冻伤的人吃。

  如今,如今自己动手包饺子已经成了冬至里的习俗。夏公旭介绍,冬至节气,不妨吃些韭菜鸡蛋、胡萝卜羊肉、香菜肉馅的饺子,有助于温补气血,增加热量。

  第二种“饺子”长在我们身上,就是我们的耳朵。南京市中西医结合医院耳鼻咽喉科主任杨明介绍说,耳朵不仅是人类的听觉器官,其实按摩耳朵还有不少保健功效呢。中医认为,肾开窍于耳。冬至以后气血运行不畅的或者肾阳虚的人耳朵比较容易生冻疮。这个时候经常按摩耳朵,有助于肾脏的保健和气血的顺畅。其中最常用的三种按摩方式是拉耳垂、提耳尖和摩耳廓。

  拉耳垂:用两手的拇指、食指同时按摩耳垂,先将耳垂揉捏、搓热,然后向下拉耳垂15~20次,发热发烫为度。

  提耳尖:用双手捏住双耳上部耳轮,适量提拉耳尖,提拉的时候大拇指和食指顺便对耳尖进行按摩,以微微发热为度。

  摩耳轮:拇指位于耳轮内侧,其余四指位于耳轮外侧,揉搓2~5分钟,再往上提揪,以耳部感到发热为止。

  冬至进补喝老母鸡汤

  按照南京的民间习俗,南京人素来有“一九一只鸡”的风俗。就是从冬至算起,每进“一九”喝一次鸡汤。老母鸡汤虽然有补益功效,但却不是什么人都适合喝,喝不对还会适得其反,补身不成反伤身。

  夏公旭介绍说,很多人不分体质就盲目食疗进补,往往都是“补”出了问题才想到找医生咨询,老母鸡汤虽然是传统滋补食疗美食,但是有些人却不适合食用。一般来说,脾胃虚弱、痰湿和湿热体质的人群都不宜喝老母鸡汤进补。老母鸡汤属于比较厚腻的滋补食疗汤品,脾胃运化功能较差的人不但不能充分吸收其中的有益物质,反而会给脾胃带来负担。

  如果你想知道自己适不适合喝老母鸡汤进补,不妨伸出自己的舌头,对着镜子看一看舌苔。舌体胖大,舌苔滑腻、白腻,舌边常有齿印成排的人一般属于痰湿体质,脾虚的人舌边一般也有齿印。湿热体质的人舌苔不但比较腻,还会带些黄,这是比较粗略的判断方法。

  如果出现上述特征,最好不要喝老母鸡汤进补。可以先到医院尝试调理一下身体,等到体质比较健康的时候再进补,这样才能真正达到进补的效果。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn