守住医保“钱袋子”就该多些较真

晁星

2017年12月22日08:45 来源:北京日报

  纱布一天用了84包、药一天换了50回、冰敷80天做了1100次……因为这份离谱的医疗账单,一位患者家属和医院死磕了一年多。最后,经监管部门核实,该医院确实存在多收护理费、医用耗材费等问题。不过,院方也对患者家属的执拗表示不解:60多万的医疗费,个人只需支付2万的零头,剩余全由医保报销,何苦这么折腾?

  “何苦折腾”四个字,道出了很多人就医看病时的朴素想法。2万的支出相较于60万的花销,的确让人的“痛感”少了许多,但恰恰是这种心理,给了乱象以滋长空间。这让笔者不由得想起来一则漫画:一名病人望着头顶的七八个吊瓶茫然无措,一旁的医务人员则一脸淡然,“有医保,你怕啥?”时下,确有种怪象,一听患者有医保,医生在落笔开单时就“任性”起来,可做可不做的检查都来做一做。而多数患者对此也不以为意,有时即使看出了猫腻,也是多一事不如少一事,心想反正也不是自己掏钱。近些年,医疗机构把医保当“摇钱树”,动不动就“摇一摇”的情况,并不少见。更恶劣的,还借虚假就医、分解住院、阴阳账单等方式,骗取套取医疗保险。医保似乎成了“唐僧肉”,谁都可以来“啃一块儿”。

  医保是守护全民福祉的金库,容不得乱伸手。如今,我国已是全民医保国家,参保覆盖率稳定在95%以上。这是经过数十年努力探索才取得的成就,其中有我们每个人的汗水,也有大量的国家财政投入。数据显示,2011年至2016年,中央财政共安排新农合和城镇居民医保补助资金9930亿元。庞大的数额背后,实则是我们每一个人当下和未来的医疗保障。“骗保”也好,仗着有医保兜底乱收费也罢,看似是在“薅医保羊毛”,实则就是“掏大家钱包”,一方面会增加群众看病的花销,拉升整个社会的医疗成本;另一方面也让医保资金面临不断流失的风险,危及大家的长远利益。医保“穷”了,最后受苦的将是广大民众。

  医保的“库门”如何守住?这需要严厉的法律护航,需要完善的监管把关,也需要我们大家都来较真纠错。既然“揩油”的事常有,就得有人“钻钻牛角尖”。多想一下,“这是我的奶酪”,多问一句,“谁动了我的奶酪”,就能让某些医院的“任性”少一点。这不是为公家操心、给别人省钱,而是守卫我们自己的医保“钱袋子”。

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn