作家叶辛:悬肘练书法也能健身

2017年12月18日09:13 来源:新民晚报

著名作家叶辛的家在上海青松城附近,笔者去采访,推开虚掩的房门,叶辛正在书桌前,手持毛笔悬肘写毛笔字,不一会儿,一幅“流水不腐,户枢不蠹”的条幅写成了。叶辛说:这种悬肘练毛笔字,类似于一种保健操,能梳理人体气血,促进健康,此方法我坚持了10多年,收效甚好。

叶辛是从下乡知识青年成长起来的著名作家,近40年时间里他写作出版了《蹉跎岁月》、《家教》、《孽债》、《恐怖的飓风》、《三年五载》、《华都》等50多本书。其中《孽债》、《蹉跎岁月》、《家教》被改编成电视剧,引起全国轰动,荣获全国优秀电视剧奖。叶辛创作的许多文学作品都以下乡知青为题材,因此有“知青时代司马迁”的美誉。而今他是中国作协副主席、上海市作协副主席。

叶辛十分重视自身的身体健康。他家订了10多种报纸,报纸一到,凡有健康的版面总要浏览一番。电视台的医药节目也是他所爱。叶辛说,只有健康的体魄,人生才能有所作为。老是生病、弱不经风的人,哪能干好工作,挑好革命的担子呢?

坚持每天悬肘练毛笔字。叶辛每天都要站在书桌前悬肘练毛笔字,每次30至45分钟。每次练字下来,背上便微微出汗。叶辛说:宋朝诗人陆游喜爱书法,在鉴赏林和靖作品时说:方病,不药而愈。方饥,不食而饱。把书法当药和粮食,足以证明书法对人身心健康之功效。现代一些医学专家在研究得出可使人长寿的20种职业中,书法名列榜首。“练书法时,必须排除杂念,凝神静气,物我皆忘,通过科学的指法、臂法、腕法、身法有机地将点画输送到字的结构中。书写状态会激活大脑神经细胞,使全身气血通融,手臂和腰部的肌肉得到扭转和锻炼,达到强身健体之功效。”“我国不少书画家都很长寿,齐白石、黄宾虹、何香凝、章士钊均享寿90岁以上,百岁以上的则有朱屺瞻、苏局仙、孙墨佛等。”

加强对饮食的控制,也是叶辛一项重要保健措施。饮食上有张“金字塔”表,人对各种主粮、肉类蔬菜、水果每天应摄入多少都有明确规定。“我把这张表交给我的妻子,请她在买菜、烹调时加强‘协调’与‘掌控’。”平时叶辛饮食坚持多样性,粗细结合,荤素搭配,力求清淡,每餐七八分饱,反对暴饮暴食。

叶辛还严格执行生物钟。每天何时起床,何时膳食,何时工作,何时休闲,他都有较严格的时间规定。“刻板的生活作息制度是人体健康的重要基石,我深信不疑。如果生物钟被打乱,人的生活杂乱无章,人体的免疫力就会严重下降,会随时随地染上疾病,因此对生物钟要有一种敬畏的心理,不能违反。”他还坚持每周散步三次以上,每次不少于40分钟。

加强体检是防范疾病的有效方法。叶辛每年都做一次体检,一旦发现有的指标稍偏高,就适当调整自己的生活方式,促其指标下降。平时对小毛小病也很重视,身体不适就去看病,不硬撑,不讳疾忌医。“俗语说:千里长堤可毁于蝼蚁之穴。对小毛小病不重视,任其发展会变成大病、恶疾,后果不堪设想,这是需要防范的。”叶辛说。

叶辛有个幸福之家,妻子王淑君是当年同在贵州插队时的知青。他们唯一的儿子叶田从华师大传媒专业读完研究生后,在上影厂当了一名导演,创作、摄制的片子,有的还获了奖。这个三口之家,互相关爱,和睦融洽,令人羡煞。叶辛说,良好的家庭氛围是健康的重要因素,每日开开心心,生活温馨,人才能健康长寿。

叶辛除有不少各界的朋友外,特别喜欢与当年下乡的知青们交朋友,他的通讯录中有不少知青的联系方式。他说,我们有共同的经历,共同的情感,回忆起那段峥嵘难忘的岁月,总有说不完的话,讲不完的故事,真是好开心啊!

2016年在当地政府的支持下,叶辛文学馆在浦东新区书院镇落成。叶辛文学馆通过实物、图片、书籍、手稿等,展示了叶辛从一位知青成长为一位著名作家的历程,系统地反映了叶辛对于文学的追求和热情。叶辛说,这个文学馆不仅留下了我成长的足迹,也是对当年数以千万计的知青在农村广阔天地里磨炼意志、锻炼成长的一种肯定,我感到很欣慰。(祝天泽)

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻