运动处方能治小病

2017年12月15日08:33 来源:广州日报

运动不仅能减掉赘肉、预防疾病,还能解决一些令人困扰的健康小问题。近日,美国《健康》杂志请多位专家开出了一系列“运动处方”,帮您解决以下不适。

1.白天犯困

喝咖啡虽能提神,但它“治标不治本”,运动才是“标本兼治”的办法。一项研究发现,每周运动150分钟的人白天犯困的可能性会降低65%。美国俄勒冈州立大学运动和锻炼心理学项目主任布拉德·卡迪纳尔博士说:“锻炼使人入睡更快,半夜较少醒来。”因而令人第二天精神抖擞。

运动处方:每周做2个半小时的中等强度运动,如瑜伽。但是睡前锻炼反而会使睡意消失,因此睡前3小时就要停止锻炼。

2.焦虑

《运动能改善情绪》一书作者麦克尔·奥拖博士说:“缓解焦虑最有效的疗法就是有氧运动。它能促进神经递质(如血清素)的分泌,稳定情绪。”

运动处方:在早上或是下班后慢跑30分钟,尽量把锻炼地点安排在室外,新鲜的空气能提升情绪。

3.后背疼痛

脊柱周围肌肉的弹性会随着年龄的增长而减弱。美国马萨诸塞州昆西学院运动科学家韦恩·韦斯科特博士说:“力量训练是一种很好的修复方法,坚持10~12周,就能将后背疼痛的程度减轻30%~80%。”

运动处方:每周进行2~3次的力量训练,锻炼下背部、腹部和腹斜肌等肌肉群,能减轻脊柱的压力,改善关节灵活度,从而起到防治后背疼痛的作用。

4.食欲旺

《火花:大脑的革新性运动科学》一书作者约翰·瑞特利博士说:“如果你总是控制不了食欲,零食不离手,可通过运动来遏制大脑的这种渴望。”

运动处方:想吃东西时,立刻快步走15分钟,能让大脑对食物的渴望“短路”。

5.免疫力弱

美国阿巴拉契亚州立大学公共卫生学教授大卫·尼曼研究表明,每周5次有氧运动能将每年请病假天数减少43%。

运动处方:慢跑、骑车和跳舞有益心血管健康,有助增强免疫力。需要注意的是,剧烈运动最多90分钟,否则会增加生病的风险。

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn