跑马拉松无关心脏病风险

2017年12月06日08:38 来源:西安晚报

  提到跑马拉松,爱好者觉得它有益身心,但也有人认为这项考验耐力的运动不利心脏健康。美国一项最新研究显示,就心脏病而言,跑马拉松既不会提高、也不会降低患病风险。

  明尼苏达大学和斯坦福大学研究人员以50名马拉松职业选手作为研究对象,了解他们的训练习惯和健康史,借助扫描检测他们的心血管状况。这些选手共跑过3510场马拉松。研究人员发现,50人中,16人血管上没有任何斑块,12人的血管壁上有少量斑块沉积,12人血管壁上有中度斑块沉积,10人有较大斑块。但研究人员没有找到斑块与运动量之间的关联。

  研究结果表明,跑步固然能帮助一些跑者保持血管健康,但无法改变不良生活习惯对心脏的影响。换句话说,医疗史及吸烟、酗酒、营养不良等不良生活习惯对心脏健康的影响远远大于跑马拉松。与此同时,跑者也不必担心跑太多不利心脏健康。 据新华社

(责编:杨迪、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn