李航:长期护理保险制度是当前社会保障体系中的重要课题

2017年11月26日18:48 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月26日电 (记者马晓慧)今天下午,由人民网·人民健康网主办,中国人保健康协办的“首届(2017)中国长期护理保险发展论坛”在人民日报社人民网1号演播厅举行。

中国保监会人身保险监管部健康保险处处长李航

中国保监会人身保险监管部健康保险处处长李航指出,长期护理保险制度是当前社会保障体系中非常重要的课题。

第一,在保障模式上要借鉴国外经验,一定是社会保险和商业保险相结合的模式,社会保险主要是保基本,基本之外的保障交给市场。

第二,从保障的水平和范围来看,各个国家的国情不同,国外的长期护理保险制度基本都是发达国家建立。我们还处于发展中国家的发展阶段,保障水平和保障重点一定要和经济社会发展水平相适应,保障重点的人群或者重点需求。

第三,我们的社会保障制度,或者社会保险制度,很重要的原则就是相对公平,所以发达地区和非发达地区保障的差异性不要过大。

第四,加强政策引导。社会保险是强制性的,商业保险在未来可以国家给予税收或财政等方面的政策扶持,引导商业护理保险的发展。   

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn