樊卫东:资金和服务是推进长期护理保险制度的两条腿

2017年11月26日18:08 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月26日电  (记者马晓慧)今天下午,由人民网·人民健康网主办,中国人保健康协办的“首届(2017)中国长期护理保险发展论坛”在人民日报社人民网1号演播厅举行。

人社部医疗保险司职工医疗保险处处长樊卫东

人社部医疗保险司职工医疗保险处处长樊卫东在出席论坛时表示,推进长期护理险制度的进一步研究和完善,主要有三个方面的问题需要关注。

第一,怎样在推进护理保险制度过程中,利用保险资金的资源平台和支付机制促进护理服务体系建设,需要深入研究。资金保障和服务提供是推进长期护理保险制度的两条腿,只有两条腿相互融合、互相促进、共同发展,这项制度才能落在实处。

第二,政策和资金如何整合发挥统筹财力的作用。应对人口老龄化,国家有多方位、多维度的政策安排,财政也投入了资金。但是资金和政策散在相关领域难以形成一些合力,下一步需要这些政策资金统筹起来,共同研究相应路径推动制度发展。

第三,要看到长期护理保险制度的外延绩效。它不单纯是社会保障,同时也是国家调控相关领域资源配置,以及促进供给侧结构性改革、维护社会公平和保障人民群众最基本利益的重要手段。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn