宋福兴:从四个方面推动长期护理保险专业化发展

2017年11月26日17:38 来源:人民网-人民健康网

中国人保健康党委书记、总裁宋福兴

人民网北京11月26日电 (记者高奕楠)今天下午,由人民网·人民健康网主办,中国人保健康协办的“首届(2017)中国长期护理保险发展论坛”在人民日报社人民网1号演播厅举行。

中国人保健康党委书记、总裁宋福兴在主题演讲中表示,从整体上来说,我国长期护理保险发展任重而道远,与人民群众日益迫切需要的护理需求还存在很大的差距。为加快推动长期护理保险专业化发展,宋福兴提出四点建议:

一是建立市场化的经办管理机制,按照政事分开、管办分离的原则,委托有资质的商业健康保险公司进行管理,政府负责制定规则和标准,保险公司承担具体的经办管理事物,双方各司其职,为群众提供更全面、更优质的保障服务。

二是进一步加强监管,坚持专业化经办管理的方向,由专业的健康管理公司单独经营政府委托的长期护理保险。

三是大力发展商业长期保险,促进社保和商保融合发展、无缝连接,切实提高护理保障水平,增强人民群众对新时代美好生活的获得感和幸福感。

四是强化财税支持政策。参照企业补充医疗保险,对单位和个人购买商业补充的长期护理保险给予税收优惠。对商业保险经营长期护理保险免交保险保障基金,对从事社会急需护理人才的专业培训、家庭和社区的护理服务、护理技术的研发和信息系统等方面的工作,企业和个人提供政策的补贴和税收鼓励。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn