余清楚:推进实现“老有所依、病有所护”是我们义不容辞的责任

2017年11月26日16:28 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月26日电  (记者杨迪)今天下午,由人民网·人民健康网主办,中国人保健康协办的“首届(2017)中国长期护理保险发展论坛”在人民日报社人民网1号演播厅举行。人民网总编辑余清楚在致辞中指出,“百善孝为先”是中华民族的传统美德。探索建立长期护理保险制度,积极应对人口老龄化,推进实现“老有所依、病有所护”是我们义不容辞的责任。


人民网总编辑余清楚致辞

余清楚表示,当前,我国已经逐渐进入老龄化社会。截至2016年底,我国60岁以上的老年人口已达2.3亿。这其中,有4000万人是失能、半失能的老人。与此同时,以家庭为单位,越来越呈现出小型化、少子化趋势,一旦家中出现失能或半失能老人,整个家庭都将面临困境。如何解决老龄人口的长期护理难题,已经成为一项重要的社会问题。

据了解,自2012年开始,青岛市就在全国范围内率先试行城镇职工长期医疗护理保险制度。2016年7月,人社部发布《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,在上海、重庆、广州、青岛等15个城市开始试点建立长期护理保险制度。试点工作开展一年多来,参保人数已经超过了3800万人,对符合规定的长期护理费用,支付水平总体在70%左右,减轻了失能老人及其家庭的经济和事务性负担。

余清楚称,探索建立长期护理保险制度是应对人口老龄化、健全社会保障体系、共享发展改革成果的一项重大民生工程。青岛等地区在推进长期护理保险制度试点过程中,已经摸索出一套有益的经验模式,为长期护理保险制度向全国推广奠定了良好基础,值得学习、借鉴和推广。

“百善孝为先,是中华民族的传统美德。”“敬老、孝老、护老是我们义不容辞的责任。”余清楚介绍,为积极响应党和政府推进健康中国建设的政策举措,今年9月,人民网与中国人保健康共同成立了人民健康网络有限公司(以下简称“人民健康”)。发挥人民网的“融媒体”平台优势和人保健康的资源优势,努力打造面向大健康领域的重要服务平台。目前人民健康已经搭建起包括PC端人民健康网、移动端人民健康网,人民健康APP、人民好医生APP,人民健康微信微博集群和以人民日报社健康类媒体为主的健康融媒体联盟,形成了“两网、两端、两微群、一联盟”的全媒体服务平台形态。

余清楚最后指出,希望通过今天的论坛,携手大健康领域的监管方、资本方、技术方及社会组织,全面宣传与展示我国在推进长期护理保险制度试点过程中的典型案例和先进经验,并就长期护理保险的探索与实践、未来与展望等,与各位嘉宾展开深入探讨。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn