吕梁警方破获一起特大网络销售假药案

辛戈

2017年11月23日09:12 来源:山西晚报

  今日,省公安厅向社会发布信息,吕梁警方破获一起特大网络销售假药案,捣毁两个网络销售假劣药品黑窝点,案件涉及假劣药品20余种,价值600余万元。

  8月,吕梁市公安局接到群众举报反映,市民购买的“太极阴阳舒筋丹”“一步定痛丹”吃后无效果,在国家食药监总局网站查询结果为无此产品,怀疑是假药。

  接警后,民警将受害人提供的两种“药品”委托吕梁市食药监局进行送检认定。9月8日,警方收到吕梁市食药监局产品认定函,认定上述两种产品均应按假药论处。立案后,经过近两个月侦查摸排,办案民警在湖北省赤壁市蒲纺工业区某出租屋内,一举抓获涉嫌销售假药的犯罪嫌疑人邰某飞,在安徽省阜阳市太和县抓获涉嫌销售假药的犯罪嫌疑人张某秋。

  经查,2016年4月以来,犯罪嫌疑人邰某飞通过QQ联系犯罪嫌疑人张某秋,主动要求代理张某秋销售的“太极阴阳舒筋丹”“一步定痛丹”等药品,邰某飞负责销售,张某秋代为发货。此外,张某秋自己也通过网络销售上述假药。根据支付宝(中国)网络科技有限公司提供的电子证据,淘宝网平台涉嫌销售上述假药的涉案店铺共计51家,涉案金额600余万元,涉案人员涉及安徽、河北、河南、湖北等10个省份。

  目前,犯罪嫌疑人邰某飞、张某秋已被刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  ○链接

  生产、销售假药罪

  《刑法》第一百四十一条规定,生产、销售假药,足以严重危害人体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;对人体健康造成严重危害的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻