小雪节气到 防感冒防上火

2017年11月21日13:35 来源:西安晚报

小雪时节气温降低,自然界表现为阴盛阳衰,人体阳气容易受到损伤,此时要注意保护阳气。中医认为“头为诸阳之会”,也就是说,头部是所有阳经汇聚的地方,不能受风冷,应特别重视头部保暖。外出时要防头部受寒,必要时最好戴上帽子、围巾等。

饮食

小雪以后,人体的消化功能相对增强,适当进补,不但能提高机体的抗病能力,还可以养精蓄锐,为来年身体健康打下基础。适合此时的食物中,肉食有牛肉、鸡肉、羊肉、虾肉等;蔬菜有黄豆、蚕豆、胡萝卜、韭菜、油菜、香菜等;水果有雪梨、柚子、橘子等。

中医认为冬季属肾,小雪时补肾最合时宜,可适当多食温补益肾的食物,如腰果、栗子、芡实、山药等。

起居

专家建议,起居宜“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”,也就是说,不要扰动阳气,日出而作,早睡晚起,保证充足的睡眠。但晚起并非赖床不起,而应以太阳升起的时间为度。

应经常参加一些户外活动,多晒太阳。可选择太极拳、散步等相对缓和的运动,但要注意,运动以微微出汗为佳。

22日5时22分迎来“小雪”节气,此时节,寒潮和强冷空气活动频数较高,常伴有大风降温和雨雪天气。专家建议,除了做好保暖外,还要多饮水、合理饮食、坚持耐寒锻炼等,注意防止“上火”。

进入小雪节气后,气温会越来越低。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,此时节要防止感冒,多喝水,尤其是梨水和蜜水。

小雪时节,外面寒冷,屋内燥热,再加上人们穿的多,很容易出现口干舌燥、口腔溃疡、皮肤干燥的症状,也就是民间所谓的“上火”了,要戒烟戒酒,多吃些清火降气的食物。

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻