血透室里的栀子花香

李太辉、严俊溢

2017年11月15日13:40 来源:人民网-人民健康网

初夏时节,正是栀子花开的季节,满大街都弥漫着芬芳。

每当下班后走在大街上,闻到这沁人心脾的花香,在简阳市人民医院血液透析室副护士长毛明英的心里,都会飘过一丝难以言说的惆怅。

八年了,往年的这个时候,血液透析室里总会弥漫着栀子花的味道!

可是今年,又到了花开的季节,护士们在病房里再也闻不到熟悉的花香了。

8年送花,让血透室弥漫芬芳

“他是一位尿毒症患者,做血透近十年了,每年栀子花开时,我们总能在衣兜里发现他偷偷放进来的栀子花。”毛明英说,医院血液透析室一天会接收300余名病人,但这位送花的老人让护士们印象深刻,因为他的出现总会让病房里充满栀子花香。

2006年8月,身患尿毒症的老人苏洪清开始在简阳市人民医院血液透析室做血透,自此之后,每当栀子花开时,血透室里总能闻到淡淡的花香。

毛明英是血液透析室的副护士长,也是第一位收到老人栀子花的护士。“最早发现衣兜里有花时,还以为是同事的恶作剧,询问之下才知道是他送的。”毛明英说,看到花的那一刻感动涌上心头,感觉工作上所有的付出都是值得的。

有时候,苏洪清会在护士进行穿刺操作或上机时偷偷把花放在护士衣兜里,护士们发现的时候,他总会咧嘴笑着说:“自己家里种的,香,拿着。”有时候,老人也会直接把花递到查房的护士手中,并打趣道:“戴着花更好看。”

温情花香,让护士们收获感动

苏洪清老人的花不仅让女护士感觉到温馨与感动,也影响了血透室里唯一的一位男护士唐中华。唐中华说,苏洪清老人送的栀子花,是他从业生涯里收到过的最好的礼物,让他坚定了做护士的信心。“男护士这个职业,会受到很多的不理解,在刚开始工作时自己也有过不坚定,我很庆幸在工作之初能收到这样的礼物,让我能有坚持下去的理由。”

年复一年,当血透室的护士们已经习惯栀子花开时病房里的花香,但从去年开始,栀子花却再也没有出现过了。2015年,苏洪清因为癌症转至肿瘤科进行抗癌治疗,5月去世。临栀子花开还有1个月时,老人却没能最后一次送上他的栀子花。

“还记得有的时候他会带一大串,坐在床上喊我们过来分。”肾内科护士宋潘笑着说:“现在闻不到那个味儿,心里怪想念的。”

得知老人去世的消息,血透室的护士们心里都十分难过,在工作中大家还会经常谈起他,回忆起他在病房带给大家一幕幕感动的瞬间。

长期住院,老人把护士当亲人

是什么原因让老人每年都会给护士们送花?栀子花又是从何而来?

“我想可能是看着护士就像看着自己的孙儿孙女一样吧。”苏洪清的儿媳妇文红英说,老人不止一次在家提起,医院的护士年龄比他孙儿大不了多少,一天却那么忙碌,很不容易。

“他身体一直不大好,平时就喜欢种种花草。夏天,看到街上很多女孩子都喜欢戴花,他便在楼顶亲手种下了几株栀子花。有几次我和老公去看他的时候,就看见婆婆在串栀子花。”文红英说,每年栀子花开时,老人总会“指挥”妻子把栀子花摘下来,选出较好的花骨朵,用细线穿好。有一次不懂事的孙子将一些花摘下来玩了后扔在地上,一向温和的他竟向孙子发了火,并对全家下令说,这些花是给医院那些孩子们种的,谁也不许去摘。“婆婆在小板凳上穿花时,他会在一旁唠叨,并提醒婆婆记得装好,不要压坏了。”回忆起这些细节时,文红英的眼中闪烁着泪光。

老人就像小孩,值得信任才愿意把自己的东西分享给别人。因为病情的变化,老人见医生、护士的次数已经多过见家人,或许在他潜意识里,已经把护士们当成了自己的亲人。

花香不再,芬芳永远留在心间

栀子花的花语是“喜悦”,就如同生机盎然的夏天充满了未知的希望和喜悦。不知是否是巧合,或许是血液透析室的护士们带给了老人生命的希望和喜悦,老人才会在他种的众多花草中选出栀子花送给她们。

如今时隔一年,血透室的护士还总会想起苏洪清,想起他的栀子花。“去年在街上看到卖栀子花的时候,就遗憾病房再也闻不到花香了。”毛明英说,老人的栀子花仿佛有魔力一般,虽然只有几朵,但总能让血透室处处都弥漫花香。

老人走了,虽然病房里再也没有出现栀子花,但八年来持续不断的送花,患者感恩的心早已化作缕缕芬芳,永远留在了护士们的心间,激励着大家把对患者的这份爱不断延续下去,直到永远。

(责编:许晓华、赵敬菡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn