大爱无疆 承诺在心

——全科医师叶晓景的故事

上海市长宁区仙霞街道社区卫生服务中心 孙维娟

2017年11月15日13:38 来源:人民网-人民健康网

一袭白衣加身,她用医者大爱救治着每一位患者;换上出诊装,她用她的承诺和无私关爱换得了一千多份信任与支持。她就是仙霞街道社区卫生服务中心的叶晓景。

多少次,她在难得的团圆佳节里赶到孤老的身边带去抚慰;多少次,她在严寒酷暑里奔赴患者家中救急救难;多少次,她在静谧的深夜接听签约居民的来电,为他们答疑、为他们解惑。她承诺要做一名优秀的家庭医生,要做社区居民的贴心人。她用医者的仁术为患者除病去痛,更用无私的仁爱为身处水深火热中的家庭解危救难。

一、心系居民,不是亲人胜似亲人

在一次抢救一名突发低血糖女患者的过程中,叶晓景发现了她的难处:上有瘫痪在床的老母亲,下有在读高中的儿子,祖孙三代挤在人均不足15平米的小屋里,作为家里顶梁柱的她因病退休,不久前丈夫体检又查出右腹部包块,B超提示肝区占位病变。最近一周她带着丈夫辗转在各大医院专家门诊排队、取号、检查,同时还要照顾家中的老人和孩子,经济上的负担不说,体力也彻底透支,再加上吃饭难有准点,这才导致了低血糖发生。叶晓景了解情况后,除了完成本职的医疗干预措施,还为她积极联系同仁、华东医院专家,给患者丈夫进行会诊明确诊断,以此解决她的后顾之忧。最终好消息传来,丈夫术后恢复良好。但接踵而来的高昂医疗费又使这个原本就显得拮据的家庭陷入了更深的困境。叶医生了解到这一情况后,又立马发动团队所有成员捐款捐物,并号召患者所在居委会也发动居民为其提供爱心捐助,同时她还利用休息时间替他们四处奔走,帮助他们向街道申请了医疗减免政策……在她不懈的努力下,终于使这一家渡过了难关。就这样,叶晓景用她的仁爱之心挽救了一个处于水深火热之中的家庭。从此,她还自告奋勇地承担起这个家庭全方位的健康服务:上门诊疗,送医送药,开辟绿色转诊通道……“亦医亦友”的医患关系使这个在危难中的家庭又重新燃起生的希望。

二、关爱居民,全心全意守护身心健康

还有一个特殊的家庭,夫妻两人均患肿瘤,叶医生是因做肿瘤随访而与他们结缘,刚开始只是按常规定期访视,但是自从3年前家里的独子在同济大学攻读研究生时突发精神病后,这个家就失去了往日的平静,两位老人整日以泪洗面,几乎丧失了继续活下去的勇气。叶医生了解情况后马上把他们列为重点关心对象,把每月随访改为每周随访,把电话随访改为上门随访,把医疗随访扩大到心理随访,在老人病情突变时利用三二一转诊平台及时转诊控制病情,逢年过节就像子女一样上门探望。就这样,叶医生用她的仁爱和坚持换来了了老人脸上久违的笑容,老人的心里无比感激,他们常说:“叶医生就像是自家女儿,有她在我们身边,什么都不怕”。

医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。作为一位平凡而倍受爱戴的社区医务工作者,叶晓景医生将无限爱心奉献给社区居民,用无怨无悔来回报社会。她多年如一日地以无疆大爱来践行自己的承诺,而以她的事迹拍摄的微视频《承诺》也获得了由中国社区卫生协会主办的第四届“我身边的社区卫生服务”微视频优秀奖。

(责编:许晓华、赵敬菡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn