宝岛台湾的冬令进补

林长华

2017年11月15日08:28 来源:中国中医药报

  进入冬季,人们开始重视“冬藏”,此时食补易于被人体吸收、利用和贮藏,可使人体元气充沛,体质增强,以利来年春天更好地拼搏。我国台湾的补冬与祖国大陆一脉相承,在立冬开始就盛行进补,谓之“补冬”。台湾王诗琅《艋胛岁时记》中就有补冬记载:“有的宰鸡杀鸭炖八珍,有的买羊肉和乌枣炖食,贫户则以福眼肉和糯米、糖炊米糕而食,俗谓此日食补品,于身体特别有益。”

  重传统中药又重食料选择

  常言道:“药补不如食补。”在台湾,中药铺很多,有人形容“药铺比米店多”。台湾人平常进补习惯用补药炖猪肚、猪小肠,还有鸡、鸭、鸽等。在炖鸭时加当归,谓之“当归鸭”;甚至煮名贵的海鱼也往往加补药,如弹涂鱼煮当归、熟地;鳗鱼炖枸杞、黄芪;黄花鱼头和川芎或天麻同蒸同煮等。台湾民间流传“吃心补心,吃肺补肺,吃脚补脚……”的说法,“朱砂炖猪心”“番鸭母炖姜母”“黑木耳炖猪肺”“猪尾骨炖青仁黑豆”“猪尾骨炖枸杞墨贼”等药膳佳肴深受欢迎。

  冬至节气吃补在台湾几乎家家必行。多数人家煮糯米干饭佐以黑枣、龙眼肉、酒肉等共食。有的惯用猪脚、鹿耳、鹿鞭、羊肉、猴胶、鳗鱼等,以酒炖煮或配合补药煮食。台湾人的冬令进补,以补气血、脾胃为主,常用食物有猪、牛、羊、兔(含内脏)、鸡、鸭、鳖等。常用的配药,补气用四君子汤或人参、茯苓、白术、炙草;补脾胃用四神汤(莲子、芡实、淮山药、茯苓);补血用四物汤(熟地、川芎、当归、白芍)。

  “四神汤”在台湾深受欢迎

  自古以来,台湾人常用四神汤当菜汤,此汤味道鲜美,有健脾养胃,滋补健身之效,主治乏力体倦、心悸怔忡等症。人们经常用“四神”炖鸡、鸭、鸽或猪肚、猪小肠等。《台湾风物志》中记载:“台湾人很重视食补,有饮四神(臣)汤等俗。”在台湾嘉义,有个叫“益元堂”的中药店专门摆摊设点营售“四神汤”,连同药渣盛与碗中出售,顾客连汤带渣吃下,既益健康又解饥渴,被称为“养生妙品”。

  “四神”在台湾传说:当年乾隆皇帝微服下江南,随行四员文武大臣日夜兼程为他张罗食、宿、玩、乐,弄得疲惫不堪,加之水土不服,相继病倒。而乾隆多次南下,消遣作乐惯了,倒也平安无事。可眼下让龙颜不悦的是,倘若四臣有个三长两短岂不坏事?乾隆无奈只得亮出身份,令知府张榜觅医。忽一日,有药僧揭榜,经一番望、闻、问、切后,喃喃自语:“四臣,事成。这四味药就是四神(台湾方言“神”“臣”同音)汤,喝了保准平安。”说罢,从化缘袋摸出纸和笔开方:“淮山、芡实、莲子、茯苓等量炖猪肚。”说来神奇,那四员大臣吃了食补汤后竟精力充沛,体健如初。如今台湾人对“四神”,犹如对“五谷”一样熟悉。在台岛药店,只要告诉药剂员要买“四神”,他们就心领神会,知道是哪四味中药。

  冬季里在台湾旅游,常见街上的形形色色的招牌写着各式各样的药膳。海峡两岸同胞共同守护着中华传统文化。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻