穿得暖不靠捂 家长给孩子穿衣服遵循四个原则

2017年11月14日08:46 来源:人民网-生命时报

最近天气转冷,医院来了不少被“捂坏”的就诊宝宝。一天早上,张女士抱着宝宝办理住院手续,小宝身上裹着包被,穿着厚厚的外套,里面还有一件秋衣。护士看到后,让家属赶紧解开包被,家长不乐意了:“今天这么冷,冻着孩子怎么办?”门诊中不少家长也问,给孩子穿得暖暖和和的,怎么还会发烧,抵抗力那么弱?秋末冬初,气温逐渐降低,到底该如何给小朋友添加衣服呢?

孩子年龄小,体温调节中枢功能还不完善,如果穿得太多,体温较高时不能及时调节,容易造成“捂热综合征”,引起发热。

建议家长给孩子穿衣服遵循四个原则:一是分层原则。内层穿透气排汗的衣物,中层穿保暖性好的衣物,外层穿防风且容易脱掉的外套。

二是比家长少穿一件。孩子活动量大,新陈代谢快,穿得太厚不透气容易出汗,一旦遇到冷风,更容易感冒。判断孩子衣服是否穿得合适有两种方法:1.摸后背,如果有汗,甚至衣服都湿了,说明穿得太多了;2.摸锁骨,孩子锁骨处是温热的,说明穿衣厚度刚好。

三是脚暖头凉。“寒从脚底生”,人的脚上有很多穴位、神经,对外部温度较敏感,家长应根据气温给孩子选择合适的鞋、袜,保证脚部温暖,防止寒气入侵。头部会散发大部分热气,因此小朋友在室内不宜戴帽子。

四是舒适透气,方便活动。不要给孩子穿厚重的秋衣秋裤,既不利于散热,也不利于灵活运动。另外,不建议给孩子穿孔洞多、毛线稀疏的衣服,容易透风,起不到保暖作用。

根据具体温度,为宝爸宝妈们推荐一个儿童穿衣指南:25℃左右,穿长袖衬衫或者薄T恤;20℃左右,内衣+外搭线衣,或者长袖T恤+马甲;15℃左右,内衣+针织毛衣+薄外套;5℃~10℃左右,内衣+毛衣+普通厚度的棉服;0℃~5℃,内衣+毛衣+马甲+较厚且带帽子的羽绒服。(厦门市儿童医院外科护士长 张连治)

(责编:聂丛笑、许心怡)


相关新闻