冬天该如何保护呼吸道?

李永江

2017年11月14日08:08 来源:山西晚报

11月以来,太原的气温忽冷忽热,加上太原开始正式供暖,每当这个时候,医院呼吸科的门诊病人都会比平时增加许多。

为什么这个时候容易引发呼吸道疾病呢?冬天该如何保护好自己的呼吸道呢?为此,记者采访了武警山西总队医院呼吸科副主任医师牛志燕。

A 生病及时就医拒绝盲目用药

牛志燕说,冬天气温低,人们聚集在室内活动的时间变多了,为了防寒,有些人都不舍得开窗通风,在不通风的条件下,屋内的细菌和病毒就不易交替出去,如果在人群密集的场所,病毒也很容易通过飞沫传播,增加呼吸道感染的机会。其次,冬天天气无常,空气干燥,人们的呼吸道直接接触冷空气,极易受寒冷刺激,使自身的呼吸道抵抗能力大大下降。

温度骤升骤降,对于大多数没有呼吸道基础疾病的患者来说,最有可能发生的疾病是急性上呼吸道感染,如果治疗不及时,上呼吸道炎症有可能延伸到下呼吸道,导致急性气管炎或者肺炎。而对于有基础疾病的患者,譬如“老慢支”“慢性阻塞性肺疾病”“支气管扩张”“支气管哮喘”来说,气温变化可能会导致病情复发或者加重。“当出现呼吸道感染疾病时,要及时针对病因对症治疗,不严重的情况下,可以先自我观察,但一定要避免盲目用药,如果症状严重,最好要第一时间到医院进行检查,了解病情后,对症治疗。”牛志燕说。

B 做好防护适当锻炼

除了老人和小孩由于自身抵抗力低,在冬季易引发呼吸道疾病,牛志燕还提醒慢性病患者如糖尿病患者、哮喘患者、慢性支气管炎患者、肺气肿患者,也应在冬天做好防护措施,保护好呼吸道,避免引发呼吸道疾病。“很多坚持锻炼的人,喜欢一大早出门晨练,这种做法不可取。”在雾霾天,建议在10时至16时之间锻炼,此时空气中粉尘会减少,特别是患有慢性支气管炎、哮喘、肺气肿、过敏性鼻炎等基础疾病的人群,尽量减少外出,可避免原有疾病加重,如需外出也要在太阳出来后。外出回家后,应及时洗脸、洗手、漱口,清理鼻腔,为孩子清理鼻腔可用棉棒。

此外,要合理饮食,以清淡为主,多吃时令水果,多饮水,保证充足睡眠和保持乐观的心态。老年人、患者及婴幼儿,保护屏障较弱,如长期接触空气中的有害物质,健康会受到影响。

C 太阳出来后再开窗户通风

尽量避免用嘴巴呼吸,用鼻子呼吸可以避免大量吸入冷空气,鼻腔内的鼻毛可以有效黏附部分灰尘或者病原体,减少灰尘、病原体进入下呼吸道的机会。而且鼻黏膜对进入呼吸道的空气有加温的功能,减少冷空气对呼吸道的刺激。

另外,很多人一早起来,就开窗通风。“其实,最好在太阳出来后再开窗通风。”雾霾较大时要尽量关窗。雾霾过了之后,还是要通风,但要注意人不能迎风受寒,室内通风可轮流开窗通风。

此外,开车族也要给自己的爱车透透气。人们一上车,因为气温很低,习惯性地在热车后就打开空调,殊不知,汽车空调的过滤网上积攒着很多粉尘,在不开车窗、不清洗汽车空调过滤网的情况下,车内就会含有大量的致病菌,不利于呼吸道的健康。所以,开车时,最好留一点缝隙。”

冬季养肺食谱

在冬天,太原的雾霾天气较多,让肺部健康受到各种挑战。同时肺具有“不耐寒热”“喜湿恶燥”的特点,被冠以“娇脏”之名。因此,冬季养肺就显得尤为重要了。食疗对冬季养肺来说,也是一个很不错的选择。下面我们给大家介绍几个食疗小药方:

1、百合蜂蜜汤

用新鲜百合50克泡洗干净,与蜂蜜30克一起煎汤,每日一次服用,可以润肺止咳,润肠通便。

2、川贝炖梨

新鲜梨2个,川贝5克打粉,加水共同炖服,可以滋阴清热,化痰止咳。

3、百合小米粥

百合5克,小米100克,煮粥食用,一日一次,可以温润补肺。

4、润肺银耳羹

选银耳5克、冰糖50克。银耳加水适量,以武火煮沸后,再用文火煎熬2至3小时,加入冰糖,直至银耳炖烂为止。

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻