中国妇幼保健协会联合和睦家医疗推动产后康复规范化服务

2017年11月13日08:38 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月13日电 (记者崔元苑)12日,中国妇幼保健协会与和睦家医疗合作备忘录签约仪式在北京和睦家康复医院举行,双方将合作实施产后康复规范,全面呵护母婴健康。

“坐月子”是中国人的传统生育习俗,随着人们生活水平的提高和消费观念的改变,越来越多的新妈妈一改在家坐月子的方式,选择专业产后康复机构以寻求高质量的照护,尤其是二孩政策的全面实施,在出生人口和高龄产妇数量增加的大环境下,我国妇幼健康的服务质量正面临新的挑战。

为了监督和规范月子会所,中国妇幼保健协会在2015年-2016年先后发布了《产后母婴康复机构指南》与《中国妇幼保健协会产后母婴康复机构评审实施方案》,其中也明确指出:产后母婴康复机构选址,应距离最近的综合性医院或妇幼保健专科医院不超过15分钟车程;内部可以设置医务室,但须经卫生行政部门批准并配有专职医护人员。由此看出,产后康复需要医疗保驾护航,而医疗机构从事产后康复服务也会相对更安全且具有针对性。中国妇幼保健协会与和睦家医疗的合作,正是为了通过和睦家产后康复中心这一样板,制定医疗机构从事产后康复服务的行业标准,规范服务细节,从而完善中国产后康复医疗服务体系,丰富消费者的选择需求。

在现代医学看来,不能洗头洗澡、必须长衣长裤、多吃猛补、多睡少动等传统坐月子习俗的弊端已经越来越明显。北京和睦家康复医院医疗总监秦新艳介绍,女性从怀孕到生产,随着体内激素水平变化,身体各个系统都会发生一系列变化,很多人会出现腹部松弛、步行困难、尿失禁等问题,其主要诱发原因其实是产后发生腹直肌分离、耻骨联合分离以及盆底肌功能障碍等导致,因此,在产后康复的过程中需要对症下药。由于这些问题不是传统月子关注的重点,往往容易被忽视,因此很多妈妈在产后四五年还存在尿失禁、颈肩腰腿痛等现象。另外,针对产后抑郁、乳管不畅(乳腺炎)、脂肪堆积、产后疤痕、妈妈手、足跟疼等其他常见问题,也需要获得专业的妇产、康复、心理、营养等全方位支持,“中国妈妈需要科学的产后康复,比如腹直肌分离的问题,我们鼓励产后妈妈在情况允许时,从正确翻身和起坐动作、正确站姿开始,在专业指导下做腹部肌肉功能评定和腹肌激活训练,以增强肌力、激活核心肌群。”秦新艳强调。

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千也强调,产后康复不是过去简单地“坐月子”,要通过专业的康复手段以及正确产后护理知识的普及,让妈妈和孩子终身受益,未来我国科学产后康复的普及,除了社区服务中心承担更多的医疗支持外,还需要社会资本的介入、支持和管理。

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻