川芎柴胡止偏头痛

2017年11月10日08:31 来源:人民网-生命时报

东读者张女士咨询:我偏头痛很多年了,每次疼起来,都感觉痛不欲生,什么也做不下去。朋友推荐了一个方子:天麻12克、桃仁10克、红花12克、当归10克、白芍10克、熟地20克、川芎24克、柴胡12克、地龙10克、威灵仙10克,每日1剂,分两次煎服。请问专家这个方子有效吗?

中南大学湘雅医院中西医结合科主任医师李伟解答:此方有活血化瘀、养血补血的双重功效,对神经、缺血等因素引起的慢性复杂性头痛有良好的改善作用。

现代生活节奏加快,越来越多的职场中人被偏头痛困扰,而且呈现年轻化的趋势。中医认为,偏头痛属内伤头痛、头风范畴,发生机理多由情志所致,肝气郁滞,气积失调,久致血瘀而导致的头痛。中西医治疗上均以扩血管和活血化瘀为主。此方中的大剂量川芎主要为增强活血化瘀作用,川芎辛散温通,上行头目,能祛风、活血、化瘀而止痛;柴胡辛凉,升举阳气,疏肝解郁;白芍辛酸微寒,平抑肝阳、养血敛阴;天麻甘平,平抑肝阳。这四种药甘苦辛酸,温凉并济,使清气上升,逆气降落,气血调畅通达,起到加强活血化瘀的功效。威灵仙辛散温通,通络止痛;地龙咸寒,也有通络止痛作用,可以加强此方的止痛功效。

此方剂具有养血、活血、祛瘀、息风、通络止痛的作用,是治疗偏头痛的良方。但具体到个人用药,应根据个人体质和发病机理,在专家辨证下进行适当加减,以达到调养治疗的确切功效。(李伟)

(责编:崔元苑、许心怡)


相关新闻