骨质疏松,服熟地黄仙灵脾

2017年11月10日08:30 来源:人民网-生命时报

辽宁读者陈女士咨询:前些天,听朋友说了一个缓解骨质疏松的方子:用熟地黄10克、仙灵脾10克,滚水冲泡,或煎服。请专家点评一下此方是否可用,原理是什么,适用于哪类患者?

东南大学附属中大医院中医内科副主任医师朱欣佚解答:此方能够简单便捷地改善骨质疏松,是治疗骨质疏松的常用辅助药。熟地黄滋阴补肾养血,仙灵脾补肾壮阳,二者都是中医治疗骨质疏松的常用药物,但性味偏温,单纯阳虚的人不宜多用,以免上火。

骨质疏松已影响到了上亿中国人,是严重危害中老年人生活质量的常见病和多发病。它由多种因素造成,如吸烟、饮酒、饮食失衡、体重过轻、缺乏体力劳动等。中医认为骨质疏松由肾虚而起,需补肾。需要注意的是,骨质疏松要明确诊断后再进行治疗,可先去医院做超声骨密度检测。治疗时,不能单纯依靠药物治疗,应保证良好的生活方式,每天摄入足量含钙食物,如牛奶、豆腐、虾皮等,同时加强锻炼、多晒太阳,不要因岁数大、腿脚不灵便就闭门不出。(朱欣佚)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻