盲道设计应以盲人为本

2017年10月31日09:30 来源:健康报网

近日,陕西省西安市市民贺女士反映,雨天经过该市科技路南侧“不锈钢盲道”时,因为很滑,不小心摔了一跤,她认为这种光滑的材质做盲道值得商榷。

为何要设计“不锈钢盲道”?有关方面做出了回应:这是一处改造的路段,原本是自行车道,就直接用不锈钢材料进行了制作,而且这种“不锈钢盲道”很时尚,很好看。当记者追问:有没有考虑安全问题时,设计人员表示“确实疏忽了”。将自行车道改造成盲道,这是对盲人的爱护。但是,在改造时,一定要设身处地地为盲人着想,而不能只是为了好看。

盲道是供盲人行走的,而不是让健康人看的。盲道的属性重要的是安全、防滑,如果正常人走在上面都有滑倒的风险,那么盲人怎么敢走?类似的现象很多。比如,有的地方建设的盲道并不是“直来直去”,而是“曲径通幽”,这样的盲道给城市增添了靓丽的色彩,却压根没有考虑盲人出行的感受。还有的地方在盲道附近栽植了大量的花草树木,而有的树木过于稠密,树枝垂落到盲道的上方。对于普通市民而言,当然能够低头避开,而对于盲人来说,则可能是“惊吓一场”了。

城市基础设施建设的不人性化,还不仅体现在盲道上,还体现在其他公益设施上。比如,“需要踮着脚尖才能够到的取款机”“只有10厘米高的候车板凳”。一个是“够不到”的高度,一个是“坐不下”的低度。这样的基础设施也就成了摆设,甚至成为安全隐患。

城市基础设施的确需要时尚、美观,但是安全因素比好看因素更重要。因此,城市设施设置和创意不能走错了路。(郝雪梅)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻