“自愿上当”的实质是情感焦虑

2017年10月31日08:07 来源:人民网-人民日报

  据媒体报道,一诈骗团伙忽悠老人参加免费健康讲座,不少老人上当。一位老人的屋中堆满各种“保健品”,虽然知道自己被骗,但老人觉得“业务员”比儿女还亲,因此无论如何不肯报案。

  因为“业务员”比儿女还亲,所以才大把花钱买“保健品”,这些老人买的不是保健品,而是“情感关怀”。有些老人的子女在国外,平日无人照顾,所以自己骗自己,把“保健品”骗子当成亲人;实际上,更多老人即便子女在国内,就在本地,也不能满足他们的情感需求。这种情况一般有两种原因:一是子女工作忙,生活和工作上的压力都不小,没有太多的时间陪老人,更不要说达到“保健品”骗子那种“专业的情感照顾”了。二是有些子女在照顾老人方面确实做得不够,不仅长时间不登门,甚至电话问候都很少,致使老人患上“情感缺失症”。

  对于“保健品”蒙骗老人的问题,不管是家人还是执法部门、媒体,通常是从各种角度揭穿假的“保健品”,告诉老人别上当。但事实上,很多老人是自愿上当,他们宁愿在那种氛围中自欺欺人地享受假的情感,也不愿意戳穿那层纸。一些子女认为在经济上满足老人就是孝顺、关爱,这正好给老人与“保健品”骗子之间的情感交易创造了条件。

  老年人的保健品困局,根本问题是子女无暇满足老人情感需求,导致老年群体情感焦虑,无所寄托。一味批评子女没尽到责任,无助于从根本上解决问题。只有不断完善社区关爱工程,建设社会人文型养老模式,不仅让老人老有所养,还要让其情感有所依托,不为孤独寂寞、缺少关爱所困。(内蒙古通辽 马涤明)


  《 人民日报 》( 2017年10月31日 20 版)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻