“中风”高危人群需改变不良生活习惯 包括酗酒、抽烟、熬夜等

2017年10月30日08:26 来源:山西晚报

  10月29日是第12个世界卒中日,今年的主题是“预防卒中 你我同行”。专家提醒,卒中的诸多危险因素都是可干预、可治疗的,卒中高危人群应积极管理危险因素,改变不良生活习惯,远离卒中。

  卒中俗称“中风”,当供给人体脑部的血流发生障碍时,卒中就发生了,卒中包括血管阻塞和血管破裂出血两类。脑卒中发病率、死亡率、致残率和复发率高,发生率居高不下,防控形势严峻。

  据专家介绍,美国在2007年创造出用“FAST”来代表卒中的常见症状和即刻拨打急救电话:Face,微笑测试,一侧面部表情不正常;Arm,举手测试,患者双臂平举10秒,一只或两只无力举起;Speech,语言测试,说话不清或无法说话;Time,发作时间,请快速拨打120。

  研究表明,高血压、糖尿病、血脂异常、腹型肥胖、吸烟、酗酒、饮食、心理社会因素和缺乏规律体育活动这些危险因素,几乎与90%的脑卒中相关。专家表示,已发生卒中的患者,复发风险很高,需要在医生指导下服用药物,控制危险因素,防止复发。卒中高危人群需要改变酗酒、抽烟、熬夜等不良生活习惯,尤其是患高血压、糖尿病、慢性肾脏疾病等相关疾病的患者,需要在医生诊断后服用药物治疗。一旦出现符合“FAST”原则的症状,要尽快送到医院抢救。

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn