大脑管“白日梦”区域作用大

2017年10月27日08:33 来源:广州日报

人们时不时会做做白日梦,或者回想过去,畅想未来。这些事看似“不动脑子”,事实上,名为“默认模式网络”的一组大脑区域这时候处于活跃状态。人们过去不清楚这个网络的准确功能,如今,英国剑桥大学研究人员发现,这个网络的作用相当重要,正是因为有这个网络,人才能分心去做很多“不动脑子”的事。

研究人员让28名志愿者参与一个纸牌配对游戏,并在游戏过程中通过功能性磁共振成像监测志愿者的大脑活动。

他们发现,志愿者在开始了解游戏规则和试着玩游戏的过程中,负责集中注意力处理信息的大脑区域更活跃,而在志愿者不假思索就能给纸牌正确配对的过程中,“默认模式网络”变得活跃,而且这个网络与负责记忆的区域之间关联越紧密,志愿者给纸牌配对就越快、越准。

研究人员说,过去,这个实验过程可能会被解释为,因为志愿者熟悉了游戏,然后就可以不去思考这个游戏,而是想些别的事,比如晚上吃什么,这时候“默认模式网络”开始工作,而最新研究显示,这个网络并非被动产生的“局外者”,而是主动发挥着不可缺少的作用。(据新华社)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻