让更多前沿科技为健康中国助力

2017年10月23日08:38 来源:新华网

“看到报告里‘健康中国’四个字,我特别激动。十余年基因研究,我的愿望就是破解人类病理‘密码’,就是为了实现健康中国。”十九大代表、华大基因研究院党委书记杜玉涛说,随着我国基础研究走向世界前沿,越来越多的科技成果将为健康中国助力。

经过长时期的技术铺垫、研究论证,在医疗等重大民生领域,一系列国际先进的科技成果正在加速落地应用,转化为百姓福利。“为人民群众提供全方位全周期健康服务”“预防控制重大疾病”……十九大报告中关于实施健康中国战略的表述引发不少科技领域代表热议。

“如果说10年前基因科技还在概念阶段,现在已经走入寻常百姓。”杜玉涛说,以基因组学研究为例,我国已由跟随转变为超越、引领。得益于核心技术的突破,无创产前筛查成本大幅下降,在深圳可以实现免费服务,广州、上海、北京等地也在大面积推行。她说,位于深圳的我国首个国家基因库样本量位居世界前列,越来越多的基因科技转化应用,防控出生缺陷。

近年来,急需药、罕见药等药品的创新、研制、上市步伐加快,医疗器械质量明显提升,手术机器人投入临床……科技渗透到医疗方方面面,促进国民健康。

医疗是保障健康的重要内容,却不是唯一内容。良好的心理状态、科学的生活方式、完善的服务保障都是健康中国的题中应有之义。在大健康的范畴中,科技也将发挥更大的作用。

三根小麦穗,三包麦粒。会议期间,十九大代表、河南科技学院教授茹振钢的一个特殊“行李”引人注目。他告诉记者,这三根大小不同的麦穗分别代表种业的过去、今天、未来。最高最壮的是正在培养的新品种,不仅亩产有望超过800公斤,品质也更加健康。

报告中“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的表述令他印象深刻。“种业科技正向营养、安全等领域扩展。营养膳食、种植安全、病虫害防护等一系列科技成果加速投入应用,服务老百姓的餐桌。”茹振钢说。

在很多代表看来,健康中国不仅要靠传统的医疗卫生体系“治已病”,还要求教育、环保、养老等领域协同联动“治未病”。在人口老龄化背景下,健全养老保障是健康中国继续破题的领域,需更多科技力量注入。

把测量仪器连上app,老人的血压、血糖等指标可以随时推送给家庭医生,并得到专业营养治疗反馈,实现在家就医保健。十九大代表、江苏省无锡市委书记李小敏说,作为物联网应用的先发区域,无锡已经有近5000户居民试用这类系统,物联网与居家养老、家庭医生相结合,正推动医疗和养老方式的变革。

“科技创新是促进健康事业和健康产业良性发展的根本保证,要把科技创新放在重要位置优先发展。”杜玉涛说。

代表们建议加快构建民生需求导向的科技研发体系,将更多优势资源聚集到重点领域,加快科技研发和成果转化,应用推广。(张辛欣、杨绍功)

(责编:崔元苑、许心怡)


相关新闻