你知道喝水对你有多重要吗?多喝看不见的水

2017年10月18日08:29 来源:燕赵晚报

  清晨慎补水

  许多人把起床后饮水视为每日的功课,图它润肠通便,降低血黏度,让整个人看上去水灵灵的。可是早晨怎样补水才更健康呢? 早餐补水也要因人而异。消瘦、肤白、体质寒凉的人,早晨不适合饮用低于体温的牛奶、果汁或冷水,可以换作温热的汤、粥。

  鲜榨果汁不适合早晨空空的肠胃,即使是在夏季也要配合早餐一起饮用。 早晨补水忌盐,煲得浓浓的肉汤、咸咸的馄饨汤都不适合早晨,这只会加重早晨身体的饥渴。

  餐前补水最养胃

  吃饭前还要补水吗?那不是会冲淡胃液影响消化吗?西餐有餐前开胃的步骤,其道理在于利用汤菜来调动食欲,润滑食道,为进餐做好准备。那么,饭前补水也就有着同样的意义,进固体食物前,先小饮半杯(约100毫升),可以是室温的果汁、酸奶,也可以是温热的冰糖菊花水或淡淡的茶水,或者是一小碗浓浓的开胃汤,都是很好的养胃之法。

  多喝看不见的水

  有的人看上去一天到晚都不喝水,那是因为由食物中摄取的水分已经足够应付所需。食物也含水,比如米饭,其中含水量达到60%,而粥呢,就更是含水丰富了。翻开食物成分表不难看出,蔬菜水果的含水量一般超过70%,即便一天只吃500克果蔬,也能获得300~400毫升水分(有两杯呦)。加之日常饮食讲究的就是干稀搭配,所以从三餐食物中获得1500~2000毫升的水分并不困难。不如充分利用三餐进食的机会来补水吧,多选果蔬和不咸的汤粥,补水效果都不错。

 

(责编:许心怡、权娟)



健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn